Criada em 21/10/2021 às 09h05 | Exportações

Exportações de carne do Estado do Tocantins já passam de R$ 1,6 bilhão neste ano de 2021

Uma eventual continuidade do embargo chinês à carne brasileira tem potencial enorme de prejudicar os negócios do Estado, como explica o engenheiro agrônomo e professor universitário Thadeu Teixeira Júnior, em entrevista ao Norte Agropecuário no Rádio, na Hits FM 93,5 FM de Palmas (TO).

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China impulsiona comércio exterior de proteína animal do Estado, mas embargo do gigante asiático pode prejudicar, destaca especialista. (Foto: Divulgação)

DANIEL MACHADO
De Brasília (DF)

No momento em que a China suspende a importação de carne brasileira por causa de casos isolados do mal da Vaca Louca ocorridos no país, o Tocantins registra disparado o melhor resultado da história em exportações de proteína animal. E os números são impulsionados justamente pelos negócios com o gigante asiático.

Apuração do Norte Agropecuário no sistema oficial do governo federal sobre transações comerciais internacionais constata que o Tocantins exportou, de janeiro a setembro de 2021, US$ 297,56 milhões (R$ 1,66 bilhão) em carne bovina.

O montante é 25% superior ao apurado no mesmo período de 2020, até então recorde para os primeiros nove meses de um ano. Em volume, as exportações de carne atingiram 61,5 mil toneladas, 6% a mais do que o registrado nos três primeiros trimestres do ano passado.

A elevação muito maior em dinheiro do que em quantidade de carne mostra que os estrangeiros estão pagando mais pela carne tocantinense em 2020. Enquanto agora cada quilo de carne vem sendo comercializado, em média, por US$ 4,84 (R$ 27,04), o valor pago no ano passado era de US$ 4,10 (R$ 22,90). A diferença de US$ 0,74 (R$ 4,15) representa um acréscimo de 18%.

China compra 63% do total

De todos os mais de US$ 297 milhões arrecadados com exportação de carne pelo Estado de janeiro a setembro, a China é responsável por 63% - US$ 188,43 milhões (R$ 1,05 bilhão).

Por isso, uma eventual continuidade do embargo chinês à carne brasileira tem potencial enorme de prejudicar os negócios do Estado, como explica o engenheiro agrônomo e professor universitário Thadeu Teixeira Júnior.

“A agropecuária continua muito fortalecida e os números de exportações mostram isso. Contudo, o embargo pode trazer alguns prejuízos. Já ocorreu uma redução no preço da arroba do gado, não se está abatendo um número grande de animais", destacou, ao ressaltar que assim que o embargo cair, o Tocantins volta a exportar.

Ao todo, somente em 2021, 44 países já compraram carne tocantinense. Com 9% do total, na segunda posição está Hong Kong, que embora seja uma região chinesa com certa autonomia, é separada da China para fins de contabilidade comercial. Mais atrás estão Filipinas, com 5%, e Indonésia e Rússia, com 4% cada.

Exportações de carne de janeiro a setembro por ano:

2021 US$ 297.564.430
2020 US$ 238.573.702
2019 US$ 117.053.244
2018 US$ 95.175.759
2017 US$ 93.998.157
2016 US$ 106.926.118
2015 US$ 118.668.606
2014 US$ 152.636.909
2013 US$ 146.071.923
2012 US$ 118.454.635
2011 US$ 83.067.191
2010 US$ 74.265.048

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