Criada em 23/01/2020 às 21h29 | Agricultura

Produção de feijão sobe 113% no Tocantins; Estado assume disparado a primeira posição desta cultura na região norte

Apesar da grande elevação de 2018 para 2019, o Tocantins ainda está longe dos seus melhores momentos na produção de feijão. Em 2010, por exemplo, o VBP dessa cultura era de R$ 196,66 milhões. Em 2012, o valor chegou a R$ 131,14 milhões.

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No caso do feijão, o VBP do Tocantins passou de R$ 38,95 milhões em 2018 para R$ 82,88 milhões no ano passado, uma elevação de 113% (foto: Mapa/Divulgação)

DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF) 

O Tocantins se tornou, em 2019, o maior produtor disparado de feijão da Região Norte do País. É essa a conclusão que o Norte Agropecuário chegou ao avaliar dados divulgados pelo Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) sobre o VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária).

Na prática, o VBP é uma espécie de PIB (Produto Interno Bruto) do campo, ou seja, a soma de todas as riquezas agropecuárias. No caso do feijão, o VBP do Tocantins passou de R$ 38,95 milhões em 2018 para R$ 82,88 milhões no ano passado, uma elevação de 113%.

Na Região Norte, o segundo maior VBP de feijão é de Rondônia, com R$ 51,63 milhões. Do total de feijão da Região Norte do País, 39% está no Tocantins. Ao todo, os sete estados nortistas têm VBP de feijão em R$ 212,31 milhões.

Apesar da grande elevação de 2018 para 2019, o Tocantins ainda está longe dos seus melhores momentos na produção de feijão. Em 2010, por exemplo, o VBP dessa cultura era de R$ 196,66 milhões. Em 2012, o valor chegou a R$ 131,14 milhões.

VBP Feijão da Região Norte

RO - R$ 51.639.029

AC - R$ 16.319.838

AM - sem registro

RR - R$ 11.760.176

PA - R$ 47.139.004

AP - R$ 2.579.548

TO - R$ 82.884.309

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