A produção de alimentos, fibras e energia depende do uso sustentável do solo. Os vários elementos condicionam as propriedades físicas, químicas e biológicas. Pesquisas avançadas na Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), têm evidenciado efeitos positivos sobre a qualidade dos solos promovidos pelos sistemas integrados de produção, como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).
Nesta semana, de 16 a 19 de outubro, a pesquisadora Cathy Thomas, do Rothamsted Research, do Reino Unido, realizou uma visita específica às unidades da Embrapa de São Carlos: Pecuária Sudeste e Instrumentação. Na terça-feira, conheci experimentos com a ILPF na fazenda Canchim, sede da Embrapa Pecuária Sudeste. Fundada há 175 anos, Rothamsted é uma das mais antigas instituições de investigação do mundo.
Um seminário, no dia 17, discutiu a qualidade do solo em sistemas integrados. Durante o evento foram acompanhados os resultados que estão sendo realizados no Brasil e no Reino Unido por meio de um convênio de sucesso científico, articulado pelo Labex Europa (Laboratório Virtual da Embrapa no exterior). O Rothamsted Research participa de pesquisas nas Unidades da Embrapa de São Carlos com um conjunto de técnicas e técnicas de espectroscopia para análise de solo dos sistemas sustentáveis de produção.
O indicador desta ordem foi enviado para o Reino Unido 288 amostras de solo usadas para avaliação de luz usando as técnicas de espectroscopia de fluorescência do Raio-X e do infravermelho médio (MIR). Cerca de 100 amostras já foram caracterizadas.
De acordo com Cathy Thomas, o que chamou atenção foi uma alta concentração de fósforo (P) nas superficiais dos sistemas de ILPF. O fósforo é um nutriente essencial para uma produção agrícola. Já na pastagem extensiva, a concentração encontrada foi baixa.
Segundo o pesquisador Alberto Bernardi, da Embrapa Pecuária Sudeste,
Os resultados das avaliações brasileiras também foram apresentados por Bernardi e pelo pesquisador Ladislau Martin Neto, da Embrapa Instrumentação.
Para Bernardi, as análises conduzidas em Rothamsted e na Embrapa Instrumentação são aproveitadas para o refinamento dos estudos de qualidade do solo e da matéria orgânica, pois esta é a principal forma de armazenamento de carbono no solo. "Nós já havíamos visto o aumento dos estoques de carbono no ILPF, agora poderíamos compreender a dinâmica de armazenamento deste elemento no solo".
Nesta sexta-feira (19), Cathy visitou uma fazenda que utiliza os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, em Brotas (SP), e as indústrias de outra base em Itirapina (SP).
Conforme Ladislau Martin, essa parceria foi criada para dar visibilidade aos sistemas de produção de carne sustentável do Brasil, como o ILPF. Além disso, a credibilidade para a pecuária brasileira e aumenta a possibilidade de se tornarem sistemas de outras regiões do planeta. ( Embrapa Pecuária Sudeste)
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