Criada em 01/10/2019 às 18h54 | Agricultura

Agroindústria: Produtoras extrativistas buscam selo artesanal para comercializar seus produtos feitos com frutos do cerrado

A Associação de produtoras de Barrolândia busca o selo artesanal de agroindústria para comercializar polpas dos frutos do cerrado como manga, acerola, caju, cupuaçu, buriti, cagaita, mangaba, murici, dentre outros, além do processamento de diferentes tipos de doces.

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Agroindústria produz polpas e doces com frutos nativos do cerrado. (Foto Acervo Governo do Tocantins)

Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)

Uma associação de produtoras extrativistas do município de Barrolândia, região central do Estado busca a legalização do selo artesanal para comercializar seus produtos. Para tanto, a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) desenvolve ações de fomento qualificando as produtoras por meio de cursos de processamento de alimentos e boas práticas de fabricação, focando ações no licenciamento sanitário das agroindústrias de processamento.

A agroindústria, em processo de reforma, garantirá o ganho de renda para as mulheres extrativistas, aproveitando a safra de colheita dos diversos frutos naturais da região.  De acordo com a engenheira de alimentos, Verônica Gonçalves França, a Secretaria acompanha o passo a passo para a legalização sanitária. “A Secretaria conduz o produtor (a) por todas as etapas até a conclusão do processo de legalização sanitária junto aos órgãos competentes, tais como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Vigilância Sanitária (VISA), além de fornecer capacitações tecnológicas para o melhor aproveitamento dos frutos”, destacou.

Segundo o secretário municipal de agricultura de Barrolândia, James Lages, a agroindústria no município irá contribuir para a melhoria de qualidade de vida das mulheres. “É uma grande oportunidade, um projeto inovador, pois dará oportunidade de geração de renda para estas mulheres, explorando o potencial dos frutos do cerrado”, ressaltou.

O Secretário diz ainda que grande parte dos produtos processados já possui o destino certo para a comercialização nos programas federais de governo como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

A agroindústria processará polpa dos frutos como manga, acerola, caju, cupuaçu, buriti, cagaita, mangaba, murici, dentre outros, além do processamento de diferentes tipos de doces.

Pequi

A Agroindústria iniciará, ainda este ano, com fins de exportação, o processamento de pequi embalado a vácuo (frutos de caroço inteiro). (Da Seagro)

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