Criada em 01/08/2023 às 09h52 | Pesquisa

Proposta indica onde aplicar os primeiros investimentos para converter pastagens degradadas em lavouras

pedido do ministério, a Embrapa Territorial estruturou uma proposta de trabalho que visa entregar dados, mapas e informações sobre o estado das pastagens no Brasil, indicando o grau de favorabilidade para que essas áreas sejam convertidas em lavouras de forma rápida e sustentável.

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Tema for debatido durante a visita de Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, dia 7 de julho. (Foto: Divulgação)

A conversão das pastagens em lavouras foi o tema debatido durante a visita de Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), dia 7 de julho. A pedido do ministério, a Embrapa Territorial estruturou uma proposta de trabalho que visa entregar dados, mapas e informações sobre o estado das pastagens no Brasil, indicando o grau de favorabilidade para que essas áreas sejam convertidas em lavouras de forma rápida e sustentável. A proposta está em análise pelo ministério e Embrapa.

Como explica Gustavo Spadotti, chefe-geral da Embrapa Territorial, o grau de favorabilidade levará em conta o cruzamento de bases de dados relacionadas aos índices climatológicos, composição do solo, topografia e situação fundiária, cruzados com outros dados, como custo de oportunidade, infraestrutura entre outros pontos. “Esse conjunto de informações aponta onde estão as áreas mais aptas e, assim, orientam para onde devem se concentrar os primeiros esforços desta política pública”, afirma.

O grau de investimento para deixar a terra mais produtiva é alto. No entanto, como destaca Perosa, há muitos interessados em financiar projetos com essa finalidade, desde empresas a fundos internacionais. Segundo o secretário, está sendo planejada uma missão comercial do Mapa para o Oriente Médio e Ásia, ainda neste ano, e alguns dos dados da proposta da Embrapa Territorial poderão ser utilizados na mesa de negociação.

Para o Governo, ressalta Perosa, esse projeto trará grandes vantagens, como a maior segurança alimentar pelo aumento da área agrícola em áreas já antropizadas; o sequestro de carbono promovido pelas novas plantações; e a retirada da pressão da expansão agropecuária sobre a Amazônia. Essas ações também devem ser utilizadas para divulgar pelo mundo os esforços brasileiros para ter uma agricultura sustentável.

Nesse sentido, foi apresentada ao secretário a proposta - não de uma imagem ou um gráfico, mas - de um vídeo que evidencie a evolução da agropecuária nacional ao longo das últimas décadas. Como informa Spadotti, a ideia é humanizar a divulgação dos dados da produção sustentável brasileira, dando visibilidade aos esforços dos produtores rurais. Tal proposição foi detalhada pelo analista André Farias, também da Embrapa Territorial. (Da Embrapa)

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