Criada em 28/03/2023 às 10h35 | Pesquisa

Cupuaçu 5.0 é apresentado a produtores no Pará

No ano em que a Embrapa comemora 50 anos de Brasil, o cupuaçu, uma das frutas símbolos da Amazônia, também teve a demonstração do resultado de décadas de pesquisa a cerca de 300 pessoas, que lotaram o Campo Experimental de Tomé-Açu, no dia 23 de março.

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Cerca de 300 pessoas foram ao Campo Experimental conhecar o Kit Cupuaçu 5.0. (Foto: Ronaldo Rosa)

Um dia de campo na cidade de Tomé-Açu, no nordeste paraense, apresentou a produtores, técnicos, gestores públicos, empresas privadas e instituições de ensino e pesquisa, o kit clonal Cupuaçu 5.0, com as novas cultivares de cupuaçuzeiro desenvolvidas pela Embrapa, para alta produtividade e sanidade, com boa resistência à vassoura-de-bruxa.

No ano em que a Embrapa comemora 50 anos de Brasil, o cupuaçu, uma das frutas símbolos da Amazônia, também teve a demonstração do resultado de décadas de pesquisa a cerca de 300 pessoas, que lotaram o Campo Experimental de Tomé-Açu, no dia 23 de março.

O público queria conhecer de perto as novidades sobre o cultivo do cupuaçuzeiro com a utilização das BRS Careca, BRS Fartura, BRS Duquesa, BRS Curinga e BRS Golias, que compõe o kit clonal e prometem, além de alta produtividade de frutos, amêndoas e polpa, uma safra mais escalonada, facilitando o escoamento da produção, com variedades precoces e tardias.

Dividido em cinco estações, o evento apresentou aos participantes as principais características e formas de propagação dos cinco clones. O pesquisador melhorista, Rafael Moysés Alves e o coordenador do campo experimental, Edilson Rodrigues, foram os responsáveis pela descrição dos clones. As formas de propagação, por meio de mudas enxertadas e substituição das copas, ficaram a cargo do técnico agrícola Adailton Amaral, do Icraf. O pesquisador José Edmar Urano de Carvalho, falou sobre as boas práticas de cultivo, e os principais problemas fitossanitários, foram explicados pela pesquisadora Ruth Linda Benchimol. A última estação trouxe aos presentes a vivência dos produtores Michinori Konagano e José Maria Mendes, falando sobre suas experiências com o cultivo do fruto no município.

Cupuaçu integra os Sistemas Agroflorestais

A cidade de Tomé-Açu, que sediou o dia de campo, é referência em Sistemas Agroflorestais (SAFs) e o cupuaçu, ao lado do cacau e do açaí, integra as frutíferas mais comuns e importantes na composição desse sistema, conforme explicou o secretário municipal de agricultura, José Alírio da Costa Tavares. A Prefeitura Municipal de Tomé-Açu foi a financiadora e uma das principais articuladoras do dia de campo e há anos apoia o desenvolvimento das cultivares, propiciando a transferência das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa aos produtores da região, em especial, aos agricultores familiares.

Segundo o secretário, os SAFs são sistemas produtivos que agregam benefícios sociais, econômicos e ambientais não apenas aos produtores do município, mas a todo o país. “Os SAFs de Tomé-Açu são motivos de orgulho, mas também uma responsabilidade da secretaria em levar espécies de qualidade e genética superior aos produtores e por isso a parceria com a Embrapa é tão importante”, enfatizou.

Os SAFs também estão entre os modelos produtivos mais defendidos para a Amazônia, conforme explanou, na abertura do dia de campo, o chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, Walkymário Lemos. Para o gestor, além de renda, segurança alimentar e de qualidade de vida aos produtores, os SAFs são sinônimo de uma Amazônia produtiva e preservada. “Os SAFs estão se provando cada vez mais como fornecedores de serviços ambientais com funções de controle e mitigação na emissão de gases de efeito estufa. É uma tecnologia com a cara da Amazônia, que produz, preserva com renda e qualidade de vida às populações amazônicas”, defende Lemos.

Kit Clonal traz esperança a produtores

Poder ver em campo o desempenho agronômico das novas cultivares de cupuaçu desenvolvidas pela Embrapa trouxe ânimo e esperança aos produtores de cupuaçu que tem seus pomares atacados pela principal praga da cultura, a vassoura-de-bruxa. Esse foi o relato do agricultor familiar Valdir Nascimento, morador da área rural de Tomé-açu e produtor em sistemas agroflorestais.

O produtor comentou que durante toda a vida trabalhou em áreas de outros produtores e que há poucos anos pode investir em suas próprias terras e estava preocupado com a baixa produtividade e pragas nos cupuaçuzeiros, mas ao conhecer as novas cultivares e ouvir de outros produtores, como foi possível recuperar os pomares por meio da substituição de copas, teve um fôlego de esperança e tem certeza de que o cupuaçu será um forte aliado na produção e renda da família.

O relatou que animou o senhor veio de outro agricultor da região, José Maria Amaral, que de uma das estações do dia de campo, dividiu com os presentes sua experiência como produtor e apaixonado por cupuaçu. Com cerca de cinco mil árvores na propriedade, em SAF, ele contou que por meio das tecnologias da Embrapa recuperou três mil pés e conquistou uma produtividade dez vezes maior. “O cupuaçu faz parte da minha vida e é muito importante para a minha família e todo o município”, garante o produtor.

Parcerias estratégicas garantem sucesso do dia e campo

O Dia de Campo foi realizado pela Embrapa Amazônia Oriental, por meio do projeto Bioeconomia e Sociobiodivesidade de cadeias produtivas de importância na agricultura familiar com ênfase nos Biomas Cerrado e Amazônia (Ted Bioeconomia), desenvolvido com recursos do programa Bioeconomia Brasil Sociobiodiversidade, por meio de parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa.

Rafael Alves, melhorista das cultivares e organizador do evento, comentou que o sucesso do evento que reuniu mais de 300 pessoas só foi possível graças à articulação e parceria de diversas instituições, em especial, à Prefeitura de Tomé-Açu, que não mediu esforços para garantir a infraestrutura, assim como recursos humanos necessários ao porte do evento.

Participaram ainda como parceiros a Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Camta, Ceplac, Adepará, Icraf, Sindicato dos Produtores de Tomé-Açu e ACTA. (Da Embrapa)

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