Criada em 21/02/2018 às 14h43 | Agricultura

Safra de abacaxi irrigado no Tocantins tem colheita recorde de 64 mil toneladas; fruto é exportado para 19 estados brasileiros

Produtores comemoram mais uma colheita recorde: 64 mil toneladas frente a 56,8 mil toneladas na safra anterior. O fruto tocantinense é exportado para 19 estados brasileiros, garantindo o mercado e movimentando a economia no Estado.

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O uso da tecnologia nas lavouras é também ferramenta fundamental para alcançar bons resultados na produção. (Foto Lenna Borges - Seagro)

Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)

Produtores de abacaxi irrigado no Tocantins encerram neste mês de fevereiro a colheita da safra 2016/2017 com 64 mil toneladas produzidas numa área de 3.350 hectares. Na safra passada, 2015/2016, foram colhidas 56.850 toneladas do fruto. Os números apontam mais uma safra recorde na produção e na produtividade do fruto e os produtores comemoram.

As principais regiões produtoras estão nos municípios de Miranorte, Rio dos Bois, Miracema, Barrolândia, Pau D’Arco, Juarina, Bernardo Sayão, Porto Nacional (Projeto hidroagrícola São João), Aparecida do Rio Negro e Dianópolis (Projeto hidroagrícola Manuel Alves).

O abacaxi tocantinense possui as suas peculiaridades no sabor (brix) teor adocicado, por apresentar condições climáticas e solo favoráveis. O engenheiro agrônomo da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), Antônio Cassio Filho, ressalta que, para uma boa produção, os produtores utilizam de tecnologias nas boas práticas desde o plantio até a colheita. “Essas ferramentas são importantes para alcançar um fruto produtivo e de qualidade e, consequentemente conquista de novos mercados consumidores”, afirmou.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o fruto é exportado para 19 estados brasileiros, garantindo o mercado e movimentando a economia tocantinense.

Qualidade

Para alcançar maior produtividade, qualidade, menos custos e maior renda, os produtores investem em tecnologias mais avançadas. No projeto São João, município de Porto Nacional, por exemplo, o produtor Marcelo Galati utiliza das boas práticas desde o plantio até a colheita do fruto. Numa área cultivada de 300 hectares, a produção é escalonada e mecanizada, com uma produtividade de 22 mil frutos por hectare. A capacidade produtiva pode chegar a 6 milhões de frutos por ano. “Nesta safra, estamos colhendo 100 hectares, sendo que os trabalhos de colheita na lavoura tiveram início em dezembro e se estendem até o mês de junho”, explicou o produtor.

Marcelo Galati explica ainda que os frutos são selecionados na hora da colheita, por isso é necessário usar a boa técnica de acordo com o que pede o mercado consumidor. “O mercado enfrenta a super oferta, portanto temos que organizar esta cadeia produtiva para conseguir uma melhor remuneração pelo produto”, afirmou o produtor.

Tecnologia

O uso da tecnologia nas lavouras é também ferramenta fundamental para alcançar bons resultados na produção. O produtor Fabiano Lino, do município de Miracema do Tocantins, utiliza a mecanização principalmente para pulverização, adubação e indução dos frutos. “Isso proporciona um melhor controle da produção e a boa qualidade do abacaxi. Cerca de 70% dos frutos pesam mais de 1,6 kg, o que é considerado uma ótima produtividade”, explicou. Nesta safra, o produtor está colhendo fruto de uma área de 9 hectares, mas na próxima safra, pretende aumentar para 12 hectares de abacaxi. (Da Seagro)

 

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