Criada em 08/05/2023 às 08h25 | Mercado

Vendas externas de carne tocantinense caem 11% em volume e 28% em dólar nos primeiros quatro meses do ano

Redução de exportações e, principalmente, aumento de rebanho ciclo com grande abate de fêmeas ajudam a derrubar preço da arroba do boi paga ao produtor rural, explica especialista; ouça análise completa.

Imagem
Vendas externas de carne tocantinense caem 11% em volume e 28% nos primeiros quatro meses do ano. (Foto: Divulgação)

Daniel Machado
De Palmas (TO)

O embargo da China à carne brasileira que durou um mês inteiro e a queda do preço internacional da proteína animal influenciaram na redução significativa das exportações do Tocantins de janeiro a abril. Na comparação com o mesmo período do ano passado, as vendas externas de carne em volume diminuíram 11% e, em dinheiro, 28%.

Ao todo, nesses primeiros quatro meses de 2023, o Tocantins comercializou 25,66 mil toneladas de carne bovina para o exterior por US$ 116,48 milhões. Em 2022, no mesmo período, foram exportadas 28,9 mil toneladas de carne por US$ 162,62 milhões.

Os dados foram apurados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal com informações sobre transações comerciais internacionais.

Segundo o consultor de mercado pecuária e zootecnista Márcio Cotini, a queda das exportações é mais um motivo que influencia nos preços pagos pela arroba do boi aos produtores rurais. Nos últimos meses, os valores não param de cair. “A gente começa a olhar e isso reflete na arroba do boi. Simplesmente é um fator a mais dentro de um pano de fundo que, o mais relevante, é a questão do ciclo pecuário está no seu momento de oferta de fêmeas para abate depois de um período de dois a três anos de retenção de fêmeas devido à valorização que o bezerro teve. Eu acredito que nos últimos 25 anos foi a maior retenção de fêmeas que já teve desde que eu acompanho o mercado pecuário e agora a gente vê essa situação com a mesma força inversa. O produtor tendo que abater as fêmeas justamente para ter capacidade de suporte às pastagens que não estão tendo pelo aumento do rebanho. Aqui no Tocantins nós saímos de um cenário que por mais de duas décadas tivemos de 7,5 milhões a 8 milhões de cabeças de gado para 10 milhões. Além disso, de dez anos pra cá, cinco anos pra cá a pecuária perdeu muito espaço para lavoura”, detalha o consultor, ao explicar os motivos dos preços pagos aos produtores estarem muito baixos no momento.

Internacionalmente, o valor da carne bovina tocantinense também caiu muito. De janeiro a abril de 2022, o preço médio pago pelos estrangeiros por tonelada de carne do Estado era de US$ 5,6 mil. Agora, o valor é de US$ 4,5 mil, uma redução de 19%.

Arroba do boi diminuindo e novos mercados

Conforme Cotini, o valor da arroba do boi está em franco declínio no Estado. “Então os preços que estão sendo pagos hoje, por exemplo na região de Araguaína: em cerca de vinte dias, teve uma queda de preço de R$ 30 na arroba um boi no mês de abril no mês de abril que, de R$ 250, veio para R$ 220, e existe uma projeção pra se pagar menos”, salientou.

Como fato positivo para a cadeia da carne, ele lembrou que duas novas plantas frigoríficas da região de Araguaína foram habilitadas para exportar para a China. Segundo o consultor, isso pode vir a ajudar a melhorar os preços para o produtor. Nesse primeiro quadrimestre, a China foi responsável por 60% da carne tocantinense vendida ao exterior.

Clique aqui e ouça reportagem completa sobre o tema com análise de Márcio Cotini.

Confira os principais números das exportações de carne bovina no Tocantins no primeiro quadrimestre:

Volume
2023 - 25.661 toneladas
2022 - 28.994 toneladas
Redução - 11%

Dinheiro
2023 - US$ 116.484.712
2022 - US$ 162.626.092
Redução - 28%

Preço médio da tonelada exportada
2023 - US$ 4.539
2022 - US$ 5.609
Redução - 19%

Principais compradores da carne do Estado em 2023
China - 60%
Estados Unidos - 10%
Arábia Saudita - 5%
Rússia - 4%
Hong Kong - 3%

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário