Criada em 10/05/2023 às 11h26 | Pesquisa

Bananicultura – Medidas fitossanitárias para cultura da banana são estabelecidas em publicação

A partir da publicação, o cadastro de todas as unidades de produção passa a ser obrigatório dentro do sistema informatizado de gestão animal e vegetal (GEDAVE) e os produtores têm o prazo de 12 meses a contar da publicação, para efetuar a regularização.

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Medidas fitossanitárias para cultura da banana são estabelecidas em publicação. (Foto: Divulgação)

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SSA-SP) publicou nesta terça-feira (9) no Diário Oficial, a Resolução SAA nº 24, que estabelece a criação do Programa Estadual de Fitossanidade da Cultura da Banana, normas de adesão ao programa e medidas fitossanitárias para a cultura da banana. De acordo com a Resolução, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) ficará responsável pelo planejamento e coordenação das ações.

O programa prevê o cadastro de todas as unidades de produção comerciais de banana do Estado objetivando a redução da disseminação das pragas quarentenárias presentes (PQP); a prevenção da entrada de pragas ausentes; minimizar danos econômicos na cultura através de medidas de contingência de pragas ausentes e também, estabelecer protocolos e normas complementares visando garantir a rastreabilidade e a qualidade do produto final.

A partir da publicação, o cadastro de todas as unidades de produção passa a ser obrigatório dentro do sistema informatizado de gestão animal e vegetal (GEDAVE) e os produtores têm o prazo de 12 meses a contar da publicação, para efetuar a regularização.

A Defesa Agropecuária informa que a partir da resolução, os produtores devem eliminar folhas ou partes delas com sintomas de Sigatoka Negra, através de poda ou cirurgia, realizar a desinfestação de ferramentas, caixas plásticas e maquinários com produtos aprovados para este fim, adoção de sistema de previsão e monitoramento de pragas e origem comprovada das mudas para plantio.

“Com essa norma, defendemos a sustentabilidade fitossanitária da cultura da banana no Estado de São Paulo, maior produtor e consumidor brasileiro da fruta, além de definirmos com mais clareza as ações de defesa sanitária voltadas para a cultura”, explica Alexandre Paloschi, engenheiro agrônomo e diretor do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal (DDSIV).

“A criação de um programa específico para a cultura da banana é um pedido antigo do setor representado pela ABAVAR e que a partir de agora, iniciará os trabalhos amparados na legislação”, continua.

Para o Dr. Wilson da Silva Morares, engenheiro agrônomo e coordenador das ações do levantamento do Foc R4T pela Superintendência Federal de Agricultura do Ministério da Agricultura e Pecuária (SFA/MAPA), a resolução vem ao encontro da necessidade em ter informações acerca dos produtores de banana em todo o Estado. “Precisamos desses cadastros para sabermos quem são, onde estão e como podemos ajudar os produtores a adotarem medidas fitossanitárias”, comenta.

“São medidas para diminuir a incidência de pragas como a Fusariose Raça 4, que ainda não chegou, mas também a Raça 1, que já fez estrago na cultura da banana maçã e pode fazer na nanica, que hoje é a commodity de exportação”, acrescenta.

“A resolução vai nos ajudar de varias formas, pois a partir dela poderemos fazer a educação sanitária junto aos produtores”, comemora o Dr. (Da SAA)

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