Criada em 19/07/2023 às 08h12 | Pesquisa

Conheça o bacuri, fruto típico do cerrado, que poderá se tornar o novo ‘açaí’

De acordo com o engenheiro agrônomo da Embrapa, Urano de Carvalho, “depois do açaí e do cupuaçu, que já conquistaram grande parte do mercado brasileiro, a próxima espécie que tem condições de ganhar novos mercados é o bacurizeiro”.

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Bacuri, fruto típico do cerrado, que poderá se tornar o novo ‘açaí’. (Foto: Divulgação)

Fruto do bacuri: gosto é parecido com o da maçãEle é ovalado como o abacate, tem sabor parecido com o da maçã, é muito rico em cálcio e tão popular na região Amazônica quanto a laranja no restante do país. Estamos falando do bacuri, fruto típico do Norte brasileiro e muito utilizado para fazer doces e sorvetes.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Embrapa, Urano de Carvalho, “depois do açaí e do cupuaçu, que já conquistaram grande parte do mercado brasileiro, a próxima espécie que tem condições de ganhar novos mercados é o bacurizeiro”.

Família investiu no segmento

Uma família do Pará, percebendo o potencial nutricional e a versatilidade desse fruto, resolveu investir no seu cultivo, valorização e divulgação. A empreitada acontece no município de Augusto Corrêa onde eles têm feito um cultivo sustentável do bacuri e gerado renda a partir da produção de doces, exportação e turismo rural.

“Meu pai acreditava que essa floresta de bacuri poderia mudar a vida das pessoas”, conta Hortência Osaqui, filha de Henrique Osaqui, que assumiu a propriedade na década de 70.

Desde o início, começou a pensar em como poderia explorar melhor o fruto do bacuri, sem desmatar a floresta. Ele dizia que era preciso “verticalizar a cadeia produtiva”, ou seja, encontrar novas formas de gerar renda com o fruto.

Hoje, sua família tem uma agroindústria instalada dentro da propriedade, onde o bacuri é transformado em geleias e doces, com exportação garantida para os Estados Unidos e Europa. (Da Abrafrutas)

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