Criada em 22/05/2019 às 16h55 | Pecuária

Embrapa: Projeto ABC Corte colabora para a evolução da pecuária de corte tocantinense com aumento da produtividade

Desde a última terça, 21, na sede da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO), técnicos da extensão rural, pesquisadores e produtores rurais discutem o andamento das ações nas diversas propriedades rurais que integram o projeto que apresenta resultados positivos.

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O projeto vem apresentando resultados positivos, mostrando que a atividade no Tocantins pode ser aprimorada e gerar melhorias para os produtores. (Foto Clenio Araújo / Embrapa)

Clenio Araújo
DE PALMAS (TO)

Termina nesta quinta, 23 de maio, o quarto encontro de participantes do projeto ABC Corte, coordenado pela Embrapa e que está trabalhando com pecuária de corte no Tocantins. Desde terça, dia 21, técnicos da extensão rural, pesquisadores e produtores rurais estão discutindo na sede da empresa em Palmas-TO o andamento das ações nas diversas propriedades rurais que integram o projeto.

Quem coordena o ABC Corte é o zootecnista Pedro Alcântara. Ele atua na área de transferência de tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO), que, além de trabalhar os dois temas que constam no próprio nome, tem atividades de pesquisa e de transferência de tecnologia em sistemas agrícolas com foco na região do Matopiba.

O projeto vem apresentando resultados positivos, mostrando que a atividade no Tocantins pode ser aprimorada e gerar melhorias para os produtores. Segundo Pedro, “a gente tem observado que a tecnologia, quando bem aplicada, traz aumento de produtividade, associado ao aumento de rentabilidade, que é o principal objetivo: o produtor tenha um negócio mais lucrativo pra que a cadeia toda gire mais e a gente tenha um excedente econômico maior dentro da cadeia”.

Os encontros do projeto acontecem uma vez por semestre. Uma parte interessante é quando os técnicos ligados ao ABC Corte relatam suas experiências de condução de Unidades de Referência Tecnológica (URTs). São propriedades rurais que adotam tecnologias já estabelecidas e acabam servindo de modelo, de referência, para outras propriedades da região. É como se fosse uma mostra, no campo, do que é possível avançar em termos de ganhos de produção, produtividade e rentabilidade.

A ideia é que os vizinhos, ao verem na prática o que foi feito perto deles, se sintam motivados a também implantar tecnologias para melhorar a atividade de pecuária de corte. Um compromisso dos técnicos do projeto é orientar e acompanhar pelo menos uma fazenda em sua área de atuação. Oito dos técnicos participantes do ABC Corte se destacaram nesse trabalho e foram reconhecidos publicamente por isso.

A Embrapa entregou certificados relatando que eles cumpriram as quatro etapas ligadas às respectivas URTs, que são diagnóstico, planejamento, implantação e acompanhamento. Além disso, os técnicos geraram adequadamente indicadores técnicos e econômicos, seguindo a metodologia proposta pelo projeto. E mais: o certificado aponta que os oito estão aptos a trabalhar com projetos de intensificação a pasto, também em consonância com a metodologia do ABC Corte, na próxima safra. A cada safra, deverá ser feita nova certificação, tanto desses oito como de outros participantes do projeto.

Um dos técnicos certificados desta vez é Áthila Damasceno Martins, que conduz URT na Fazenda Torre, município de Palmeirante, Norte do Tocantins. Ele trabalha no Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins) e diz que “nós temos desenvolvido o trabalho de suplementação de novilhas a pasto e os trabalhos têm sido cada dia mais prazerosos devido a gente conseguir aumentar a produção, mudar a realidade da fazenda”.

A produtividade média aumentou quase três vezes, chegando a cerca de seis arrobas por hectare por ano; e com boas perspectivas de continuar crescendo. Do atual ganho médio diário de peso por cabeça de 460 gramas, a expectativa é chegar a cerca de 800 gramas, de acordo com o técnico. Áthila elogia a formação da rede que está sendo proporcionada pelo projeto: “essa rede de profissionais possibilita a nós trocarmos muita experiência, trocarmos muitas ideias e com isso evoluir no trabalho”.

Confira a seguir a relação dos oito técnicos certificados e as respectivas propriedades atendidas por eles:

Carlos Henrique Maciel Vianna – vinculado à Boa Esperança Agronegócios, atende à Fazenda Limeira, em Cristalândia.

Guilherme Bevilacqua Maciel Milhomem  – vinculado à Boa Esperança Agronegócios, atende à Fazenda São Benedito, em Cristalândia.

Valdimilson Rodrigues de Sousa – vinculado à Solo Consultoria Agropecuária, atende à Fazendas Teodoro e Santana, Vale dos Buritis e São Francisco, respectivamente nos municípios de Figureirópolis, Dueré e Cariri.

Matheus Borges Leal – vinculado ao Ruraltins, atende à Fazenda Aracruz, em Pau d’Arco.

Carlos André Peixoto Lira – vinculado à Lira Projetos Rurais, atende à Agropecuária Morro Branco, em Novo Jardim.

Sérgio Manoel da Costa Bueno – vinculado ao Ruraltins, atende à Lajedo, em Guaraí.

Áthila Damasceno Martins – vinculado ao Ruraltins, atende à Fazenda Torre, em Palmeirante.

Manuel Enéas de Macedo Filho – vinculado ao Ruraltins, atende à Novo Horizonte, em Arapoema.

Software

Hoje, o acompanhamento dos indicadores das URTs (são 16 ao todo) é feito por meio de uma planilha eletrônica. Para facilitar esse trabalho, poupando tempo e aprimorando o acesso aos dados gerados, será apresentada na quinta-feira uma solução tecnológica de gestão de propriedades rurais.

De acordo com Renato Paniago, da Boviplan, “a ideia é apresentar o software pros produtores porque a gente acredita que dentro do software tem uma série de funcionalidades que podem colaborar com coleta, registro e análise das informações produtivas”. É uma possibilidade de, caso a solução tecnológica se adeque às necessidades dos produtores e dos técnicos envolvidos no ABC Corte, ocorra mais uma melhoria na gestão das propriedades envolvidas no projeto. (Da Embrapa Pesca e Aquicultura)

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