Criada em 22/09/2020 às 18h46 | Hortifruti

Tocantins fomenta produção de melancia como uma forte atividade econômica na fruticultura regional

Em 2018, foram colhidas 179.180 mil toneladas da fruta, em uma área plantada de 6.369 mil hectares.

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Produção de melancia é uma forte atividade econômica no Tocantins - Agricultura/Governo do Tocantins

O mês de setembro é a reta final para a colheita da melancia tocantinense, o cultivo da fruta continua em alta produção, sendo uma atividade econômica que está em constante expansão, em diversos municípios. Destacam-se na produção, os municípios de Lagoa da Confusão e Formoso do Araguaia, despontando também Porto Nacional, que tem aumentado a área de plantio, no projeto de irrigação São João.

Para o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) e presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), Thiago Dourado, um dos fatores da expansão da melancia no Tocantins está atrelada à localização estratégica e às condições climáticas favoráveis do Estado. “Estive no início deste mês na região da Lagoa da Confusão e, ao que se refere à produção de grãos e ao plantio de fruticultura irrigada, destaco o alto potencial hídrico que beneficia o cultivo por submersão. Com tanta água que o Tocantins possui, é possível irrigar naturalmente mais de 4 milhões de hectares. Estudos comprovam a evolução do Tocantins como fronteira agrícola em franca expansão”, pontua Thiago Dourado.

A comprovação da afirmação do gestor da Seagro e do Ruraltins está nos dados atualizados em 2019, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Tocantins. Em 2018, foram colhidas 179.180 mil toneladas da fruta, em uma área plantada de 6.369 mil hectares. No município de Lagoa da Confusão, a área plantada foi de 2,5 mil hectares e a produção ficou em 87,5 mil toneladas de melancia.

De acordo com o Sindicato Rural de Lagoa da Confusão, o município de maior produção da melancia, a projeção para a próxima safra é aumentar a área de plantio. Na safra atual, foram plantados 2,5 mil hectares, para a safra 2020/21, a expectativa é alcançar os 3 mil hectares de plantio da fruta.

Para o engenheiro agrônomo da Seagro, Francisco Alves, a maioria dos municípios tocantinenses tem vocação para o plantio de melancia, lembrando que o plantio em maior escala em áreas de várzeas é no sistema subirrigação, possuindo diversas vantagens com a relação às demais regiões do Brasil. “Uma das vantagens é que, no Tocantins, a melancia pode ser produzida na entressafra de outras regiões produtoras, o que possibilita maior valor pago pela fruta durante a comercialização. Outros fatores são a alta luminosidade e o uso da subirrigação, porque esse tipo de irrigação não tem umidade nas partes aéreas. Como as folhas e os frutos não são molhados, diminuem as pragas e as doenças; reduzem os custos de produção; e geram renda extra para os produtores”, destaca o engenheiro.

Os municípios de Lagoa da Confusão, Formoso do Araguaia e Cristalândia, região oeste do Estado, cultivam melancias em áreas de várzeas e, juntos, são responsáveis por mais de 63% da produção da fruta tocantinense. O que evidencia a importância dessa característica de solo para exploração frutífera.

Empregos

O período da safra da melancia no Estado é importante economicamente para muitas pessoas que vivem nos munícipios dessa cultura, pois geram em torno de 3 mil empregos, melhorando, assim, a qualidade de vida dessas pessoas e suas famílias, e contribui significativamente para economia local. Em 2020, os produtores conseguiram bons preços pelo quilo da fruta, chegando a uma média de R$ 0,60 em alguns períodos da colheita, o que demonstra a qualidade da produção. (Da Seagro)

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