Criada em 24/05/2021 às 19h21 | Exportações

Tocantins amplia exportação de carne para Estados Unidos; até abril foram 398 toneladas ao custo de US$ 2,26 milhões

Araguaína é a responsável pela comercialização total. O valor desses quatro primeiros meses é muito maior do que todos os registros na história somados. Na prática, o Estado só havia exportado pouco mais de 14 toneladas de carne (somando os anos de 2020,2018 e 2017) para os Estados Unidos.

Imagem

DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)

Além do recorde de exportações para a China, bem como para outros mercados, o ano de 2021 marca o começo da venda de carne bovina tocantinense para os Estado Unidos em quantidades relevantes.

De janeiro a abril, o Estado já exportou para os norte-americanos 398 toneladas de carne por US$ 2,26 milhões (R$ 11,95 milhões). O valor desses quatro primeiros meses é muito maior do que todos os registros na história somados. Na prática, o Estado só havia exportado pouco mais de 14 toneladas de carne (somando os anos de 2020, 2018 e 2017) para os Estados Unidos.

Os dados foram apurados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial de informações sobre transações comerciais internacionais administrado pelo Ministério da Economia.

Toda essa carne para os Estados Unidos foi vendida por um frigorífico de Araguaína, no Norte do Estado. O Norte Agropecuário apurou que é o Minerva.

Oficialmente, a empresa, que é de capital aberto, não confirma e nem nega a informação. Em documento enviado à Redação com vários números, a empresa, que tem várias unidades no Brasil e no exterior, ressalta que as exportações para as Américas nos últimos 12 meses representam 6% do faturamento do conglomerado. Nesse total, estão todos os países das américas e não só os Estados Unidos.

CLIQUE NESTE LINK, BAIXE O PODCAST E OUÇA A REPORTAGEM SOBRE O TEMA

EM CRESCIMENTO

Desde que a China passou a comprar carne bovina brasileira e, por conseguinte, do Tocantins no final de 2019, as exportações de proteína animal do Estado não param de crescer. Nos primeiros quatro meses deste ano, o Tocantins exportou 22 mil toneladas de carne por US$ 95,42 milhões (mais de R$ 500 milhões).

De todo esse total, 61% foi para a China, país mais populoso do mundo. Antes do final de 2019, os chineses não compravam carne diretamente do Tocantins.

O volume total de exportações de carne do primeiro quadrimestre é 1% maior que no mesmo período do ano passado e, o valor, 3% superior. Com os resultados, o primeiro quadrimestre de 2021 é o melhor da história em termos de exportação de carne do Tocantins.

Exportações de carne bovina do Tocantins para os Estados Unidos:

Até dezembro de 2020: pouco mais de 14 toneladas

Primeiros quatro meses de 2021: 398 toneladas

Tags:

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário