Criada em 04/11/2022 às 09h01 | Agronegócio

Em seminário, Governo do Tocantins incentiva uso de tecnologias para expandir produção de coco

O evento iniciou nesta quinta-feira, 3, no Projeto de Assentamento São João, município de Porto Nacional. Encerra nesta sexta-feira, 4, com aula prática no campo. A iniciativa contempla três categorias: pecuária de corte e mista; culturas anuais e fruticultura.

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O cultivo de coco é uma cadeia que está crescendo bastante, tem uma grande projeção internacional. (Foto: Lincoln Filho/Governo do Tocantins)

Elmiro de Deus
De Palmas (TO)

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), o instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e parceiros promove o I Seminário do Coco para incentivar a difusão de tecnologia, visando aumentar a produção do coco no Estado. O evento iniciou nesta quinta-feira, 3, encerra nesta sexta-feira, 4, no Projeto de Assentamento São João, município de Porto Nacional.

Ao falar do seminário, o Diretor de Agricultura, Agronegócio e Pecuária da Seagro, José Américo Vasconcelos, disse que a cultura do coco é viável e promissora economicamente. “Portanto, a intenção é difundir mais tecnologias, práticas de produção e linhas de créditos aos produtores para que eles possam produzir, comercializar e gera renda com cultivo dessa cultura no Tocantins”, incentivou.

O diretor de assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Ruraltins, Kin Gomides, explica que o evento contempla uma das metas do convênio Ater para Médio que é a capacitação técnica para produção de alimentos.

"O cultivo de coco é uma cadeia que está crescendo bastante, tem uma grande projeção internacional e a expectativa é desenvolver uma demanda de produção que atenda inclusive o estado do Tocantins, porque ainda somos abastecidos por outros estados, principalmente o nordeste. Não somos autossuficientes e a gente tem clima e condições extremamente favoráveis para a produção dessa atividade. Sabemos que é uma atividade que requer uma tecnologia e um certo conhecimento,e é esse conhecimento que está sendo repassado hoje através desse evento aos técnicos, alguns produtores e acadêmicos", enfatizou.

Palestra

A iniciar a palestra, o engenheiro agrônomo e consultor, Jamison Moura dos Santos, fez uma explanação geral sobre a “tecnologia da produção da cultura do coqueiro. “O Brasil é o quinto o país em área de plantio e primeiro em produtividade. O Tocantins possui clima favorável para essa cultura de grande demanda pelo consumo, nacional e internacional”, explicou.

Produtores

O produtor e membro da Associação dos Produtores de Coco (Aprococo), Rosimar Ferreira é um dos produtores de coco no projeto São João, onde cultiva uma área de 7 hectares do fruto, uma produção de 680 mil cocos por ano, chegando a lucrar mais de um R$ 1 milhão de reais. “É uma cultura que existe muita demanda pelo fruto, o lucro pode chegar a 50% da produção. Atualmente, cultivo 1700 pés, com uma produção de 15 mil coco/mês”, mas a intenção é expandir ainda mais”, almejou.

Rosimar adiantou ainda que a Aprococo pretende investir no Estado com uma produção de 300 hectares.

Já produtor e gerente da Natucoco, Cícero Gomes possui um plantio de 8 hectares, colhendo 10 mil cocos/mês. “A intenção é chegar a 30 mil pés de coco, em breve pretendemos industrializar a produção de picolé, sorvete, coco ralado e cocada”, ressaltou.

Ater para Médios

Esse convênio é desenvolvido pelo Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, em parceria com o Ministério da Agricultora da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e tem como objetivo contribuir com o desenvolvimento econômico e social dos médios produtores rurais do Tocantins, de modo a estimular a diversificação da produção, melhorar a produtividade e consequentemente ampliar a renda.

A iniciativa contempla três categorias: pecuária de corte e mista; culturas anuais e fruticultura. 

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