Criada em 13/12/2021 às 11h45 | Agronegócio

Ruraltins realiza Dia de Campo para incentivar criação de frango caipira e destaca experiência de sucesso na região sudeste

Com assistência técnica do Ruraltins, agricultora produz cerca de 5 mil frangos anualmente, levando em consideração as boas práticas e o bem estar animal.

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Com assistência técnica do Ruraltins, agricultora produz cerca de 5 mil frangos anualmente, levando em consideração as boas práticas e o bem estar animal. (Foto: Ruraltins)

Lúcia Brito
De Palmas (TO)

A Fazenda Canto do Rio, situada na Comunidade Malhadinha, em Taguatinga, sediou um Dia de Campo sobre criação de aves caipiras na sexta-feira, 10. Voltado aos produtores rurais e técnicos da região sudeste, o encontro mostrou o passo a passo da produção para quem deseja entrar na atividade, como também apresentou a experiência de sucesso da agricultora Artemiza Araújo, de 32 anos, assistida pelo convênio Oportunidade, fruto de parceria entre o Governo do Tocantins, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Protagonista de sua própria história, a agricultora relatou que há 22 anos vive na propriedade com sua família, onde desenvolve a criação de aves caipiras das espécies caipirão e peito duplo, além da produção de hortaliças. A produção anual chega a cerca de 5 mil frangos, abatidos com peso médio de 2,5 kg, no abatedouro construído pela família. O processamento das aves obedece às normas de sanidade da Vigilância Sanitária, e o produto chega ao mercado consumidor com Selo de Inspeção Municipal (SIM), ao preço de R$ 45 a unidade. No ano de 2018, antes de entrar no convênio Oportunidade, o rebanho era pouco mais de 600 aves/ano.

“Sou apaixonada pela terra, onde meus pais me ensinaram a extrair dela tudo que se precisa para botar comida na mesa, buscando o mínimo na cidade. Sempre gostei de criar galinhas soltas pelo quintal mesmo, mas com aquela vontade de crescer. O caminho que percorri não foi fácil, pois a dificuldade bate na porta da gente todos dias, e afirmo que em 80% das vezes que tentei avançar fracassei, mas os 20% que persisti me fizeram chegar aonde estou.

O Ruraltins é meu grande incentivador, me estendeu a mão, orientou e me fez abraçar a causa. No ano de 2018 meu sonho foi realizado, com a conclusão do abatedouro. De lá pra cá, ano após anos, a gente vem crescendo, fazendo com que a nossa marca seja reconhecida e valorizada em qualquer lugar. O frango criado aqui segue as boas práticas que aprendi com o técnico Lindomar Pereira, e isso faz com que o produto chegue com qualidade nas feiras livres, que participo nos fins de semana, em Taguatinga e Ponte Alta do Bom Jesus do Tocantins, e nas escolas, com as vendas ao Compra Direta e Alimentação Escolar. Me sinto vitoriosa, e tenho muitos motivos para comemorar. Digo sempre que o sucesso vem para quem tem persistência, amor ao que faz e coragem de buscar conhecimentos. Tenho certeza que todos os produtores vão sair daqui com outra mentalidade e com vontade de aprender”, frisou Artemiza Araújo.

Extensão rural é comida na mesa

Presente ao Dia de Campo, o engenheiro agrônomo e gerente de Assistência Técnica e Extensão Rural, José Carlos Moraes, destacou a relevância do trabalho dos extensionistas do Ruraltins que acompanham, em todas as regiões do Estado, milhares de produtores para que melhorem seus sistemas produtivos, levem alimentos saudáveis a população e gerem renda em suas propriedades.

“O Ruraltins é uma grande empresa de assistência técnica e extensão rural, que tem compromisso com o produtor rural, ajudando-o a produzir mais e melhor de forma gratuita, para que coloque comida na mesa das pessoas que vivem na cidade, a exemplo do que acontece com a agricultora Artemiza, e tantos outros produtores do Tocantins. Essa afirmação é importante ser levada a todos os lugares. O Ruraltins é o órgão que está rotineiramente com os produtores, muitas vezes nos locais mais remotos, e mesmo enfrentando dificuldades faz um trabalho de excelência. Só nos últimos 5 anos, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos, o órgão colocou, em termos de recursos, nas mãos dos agricultores do Tocantins mais de R$ 40 milhões. Comprando do agricultor, atestando a qualidade dos produtos e realizando o processo de entregas às entidades socioassistenciais que distribuem esses alimentos a milhares de famílias carentes por todo Estado”, frisou o gerente José Carlos Moraes.

Participantes

O supervisor regional de Taguatinga, Lindomar Pereira, responsável pela assistência técnica levada a agricultora Artemiza Araújo, também participou do encontro ressaltando a importância do momento para o fortalecimento da avicultura na região.

“A boa experiência da agricultora Artemiza Araújo vem despertando em outros agricultores familiares da região o interesse pela avicultura, como também pela organização produtiva em suas propriedades. Esses encontros realizados são momentos de muita aprendizagem, e os conhecimentos adquiridos ajudam o produtor na tomada de decisão”, observou.

O Dia de Campo contou com palestras do técnico em agropecuária, do Ruraltins de Combinado, Carlos Rodrigo Xavier, sobre manejo das aves caipiras; do zootecnista Hélio Souza, de Palmas, quanto a nutrição, alimentação das aves e a viabilidade econômica da atividade; e do médico veterinário do município de Taguatinga, João Paulo Barbosa, explanando sobre manejo sanitário e doenças.

Oportunidade

A proposta do convênio Oportunidade é prestar assistência técnica a 800 produtores rurais do Tocantins, oferecendo oficinas técnicas, visitas de campo, palestras e acompanhamento das atividades produtivas nas propriedades. Os investimentos do Mapa para os trabalhos da extensão rural são na ordem de R$ R$ 3.057.757,50.

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