Daniel Machado
De Palmas (TO)
Apesar de uma queda de 33% em relação aos primeiros dez meses de 2022, as exportações de carne bovina do Tocantins atingiram US$ 336 milhões (mais de R$ 1,66 bilhão) de janeiro a outubro de 2023. O valor é o segundo maior da história para o período, só perdendo para o ano passado.
Em volume, as vendas externas de carne tocantinense no período totalizaram 75,4 mil toneladas, uma redução de 12% na comparação ao comércio para os outros países de janeiro a outubro de 2022. Os dados foram apurados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais.
Em dinheiro, de tudo que foi vendido de carne em 2023, 65% teve como destino a China, disparada maior parceira comercial do setor do Brasil e do Tocantins. Na segunda posição, mas bem atrás, vêm os Estados Unidos, com 6%. Rússia e Filipinas têm 4% cada.
Fatores negativos e projeções
Para o engenheiro agrônomo, professor e consultor Thadeu Teixeira Júnior, três fatores estão sendo decisivos para a queda em relação a 2022. O primeiro deles é uma redução grande no preço internacional da carne. “Nós estamos aí com os preços do boi e da vaca inferiores aos do ano anterior, o que faz com que realmente a gente tenha um decréscimo e atinja as exportações”, frisou.
Outro ponto abordado pelo especialista é que a China recuperou seu rebanho de porcos, ampliando a produção de carne suína no país e, com isso, reduzindo o consumo de carne bovina.
Por último, ele destacou as guerras que estão ocorrendo no mundo como outro fator negativo. Para Thadeu Teixeira Júnior, tanto o confronto entre Israel e Hamas, na faixa de Gaza, como a guerra na Ucrânia após a invasão russa são muito prejudiciais para os negócios. “Essas guerras fazem que os envolvidos consumam menos carne, atrapalhando as exportações”, destacou.
Inclusive, as exportações de carne tocantinense em 2022 para a Rússia são as menores desde 2009.
Projeções otimistas
Apesar do quadro atual não ser bom, o especialista fala de sinais positivos no mercado, com melhora nos preços. Além disso, lembra que o governo federal trabalhou e conseguiu ampliar os mercados.
Clique aqui e ouça reportagem com a fala completa do engenheiro agrônomo.
Confira, abaixo, os números de exportações de carne do Tocantins de janeiro a outubro desde 2010:
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