Daniel Machado
De Palmas (TO)
Pujante, em franco crescimento e com muitas alternativas de ampliação de atividades e de geração de riquezas. Esse é o quadro do agronegócio do Tocantins, que a cada dia mostra sua capacidade de avançar.
Agora, conforme o professor e engenheiro agrônomo Thadeu Teixeira Júnior, o feijão-caupi (feijão-fradinho) vem ampliando sua área de cultivo no Tocantins de forma considerável. “Esse feijão é consumido na Região Nordeste, mas também tem um grande mercado para exportação. No Estado, pouco a pouco, vem ganhando espaço e diversificado nossa agricultura. Tivemos um crescimento significativo em área desse material”, detalha o especialista.
Ele destaca que o feijão-caupi vem sendo atrativo por causa dos excelentes preços. Para a segunda safra 2021/2022 de feijão-caupi, a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) estimou uma colheita total de 80 mil toneladas.
Exportações renderam mais de US$ 2 milhões em 2021
Apuração do Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais, mostra que o Tocantins vendeu, no ano passado, 2.333 toneladas de feijão-caupi para o exterior. Essa quantidade foi comercializada por US$ 2,01 milhões (mais de R$ 9,35 milhões) para o Tocantins.
O valor é 165% superior ao registrado em 2020, enquanto o volume aumentou 130%. Disparada, a principal compradora do Estado de feijão-caupi no ano passado foi a Índia, com mais de US$ 1,5 milhão – 75% do total.
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