Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)
A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) e parceiros realizam nessa sexta-feira, 23, o 3° Tecnifruti – Dia Técnico de Fruticultura do Perímetro Irrigado Manuel Alves, das 8 às 13 horas, no Distrito de Irrigação Manuel Alves (DIMA), município de Dianópolis, região sudeste do Tocantins.
São aguardadas para o evento, cerca de 700 pessoas, entre produtores, técnicos, alunos de escolas agrícolas do Tocantins e estados vizinhos. Segundo o técnico agrícola da Seagro, Paulo Pereira Barros, o evento é uma oportunidade para repassar as inovações do setor frutífero para os participantes. “O Tecnifruti chega a sua terceira edição com objetivo de disseminar conhecimentos e novas tecnologias, proporcionando aumento da produtividade, qualidade e promovendo o desenvolvimento socioeconômico regional”, destacou.
Este ano, o Tecnifruti dará destaque para quatro frutas: abacaxi, banana, manga e maracujá.
Projeto
O projeto Manuel Alves produz atualmente cerca de 850 toneladas de frutas por mês, sendo a banana com maior produção, seguida da manga, abacaxi, coco, maracujá, abóbora, melancia e limão. No projeto são destinados 1.930 hectares (ha) para a agricultura familiar e 1.832 ha para agricultura empresarial. Hoje o projeto de irrigação é exemplo, tanto na área de produção, como na área de gestão feita pelo Distrito formado pelos próprios produtores.
Parceiros
São realizadores do evento, a Seagro e suas vinculadas (Ruraltins e Adapec), o Distrito de Irrigação Manuel Alves (DIMA), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins/ Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faet/Senar) e os parceiros: Sincred; Jusama; John Dere; Casa da Lavoura; Super Bac; LS Tractor; Negócios Agrícolas; Agro Pillati; Dimicron; Conduz; Aminoagro; Coda e Rain Bird.
Programação
8 horas – Inscrições
Estação 1 – Plantio com sustentabilidade econômica, social e ambiental do abacaxi - (Phd. Aristóteles Pires de Matos/Embrapa).
Estação 2 – Aspectos fitotécnicos da cultura da banana - (Dr. Zilton José Maciel Cordeiro/Embrapa)
Estação 3 – Produção com sustentabilidade na cultura da banana - (Msc. Francisco Ermelindo Rodrigues)
Estação 4 – Como produzir maracujá com sustentabilidade - (Dr. Raul Castro Carriello Rosa/Embrapa)
Estação 5 – Produção com sustentabilidade na cultura da manga - (Dr. Moacir Brito Oliveira/Manga Clara – Serviços Especializados em Fruticultura)
Estação 6 – Irrigação com eficiência e qualidade na cultura da banana - (Msc. Antônio Humberto Simão/ SFA/TO)
(Da Seagro)
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