Criada em 20/04/2021 às 09h11 | Exportações

Tocantins exporta 2.240 toneladas de legume de vagem no primeiro trimestre deste ano; Índia é o principal comprador do Estado

Tanto o volume, quanto o valor, são os maiores da história disparados para o período e estão perto dos US$ 2,6 milhões registrados em todo ano de 2020, até agora o maior montante de legumes de vagem já exportado pelo Tocantins.

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DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)

A exportação de legumes de vagem secos em grãos nos três primeiros meses do ano surpreendeu no Tocantins. De janeiro a março, foram comercializadas ao exterior 2.240 toneladas de legumes de vagem por US$ 2,14 milhões (quase R$ 12 milhões).

Tanto o volume, quanto o valor, são os maiores da história disparados para o período e estão perto dos US$ 2,6 milhões registrados em todo ano de 2020, até agora o maior montante de legumes de vagem já exportado pelo Tocantins.

Os dados foram coletados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial de informações de transações comerciais internacionais administrado pelo governo federal. Bastante ampla, a classificação de legumes de vagem vai desde feijão normal, passando por feijão verde, grão-de-bico e lentilhas, até as ervilhas.

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Antes de 2021, apenas uma vez o Tocantins havia exportado legumes de vagem no primeiro trimestre do ano. No entanto, os valores e o volume foram bem modestos: 50 toneladas vendidas por US$ 18 mil.

OS PAÍSES 

A Índia, segundo país mais populoso do mundo, é a maior compradora de legumes de vagem tocantinense nesses três primeiros meses de 2021. Os indianos investiram US$ 1,24 milhão (quase R$ 7 milhões) na aquisição desses grãos. O montante corresponde a 58% do total que o Tocantins exportou. Na segunda colocação, mas bem atrás, a aparece a Malásia, com US$ 330 mil (R$ 1,83 milhão), o que representa 15%. O terceiro posto é da Tailândia, com US$ 206 mil (R$ 1,15 milhão) – quase 10%.

 




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