Criada em 26/03/2019 às 15h23 | Piscicultura

Embrapa Pesca e Aquicultura oferece curso sobre produção de tambaquis para técnicos e piscicultores em Rondônia

O curso objetiva disseminar técnicas de produção de tambaqui para técnicos da Emater e piscicultores de Rondônia contemplados com a Unidade de Referência Tecnológica ligados ao projeto Peixe Mais Amazônia.

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O primeiro treinamento sobre cultivo de tambaqui foi no Norte do Tocantins (Foto Raimundo Nonato Embrapa)

Elisângela Santos
DE PALMAS (TO)

Nos próximos dias 27 a 29 de março, a Embrapa Pesca e Aquicultura promoverá o Curso de Piscicultura em Rondônia, para técnicos da Emater daquele estado e piscicultores contemplados com Unidade de Referência Tecnológica (URT) ligados ao projeto Peixe Mais Amazônia.  A ideia é oferecer informações técnicas para produção do tambaqui. O curso é coordenado pelos analistas Raimundo Rocha e Marcela Mataveli e conta com o apoio das Unidades da Embrapa Rondônia e Amazônia Ocidental, além da Emater, Secretaria de Agricultura e Secretaria de Estado de Planejamento, Orçamento e Gestão (Sepog) de Rondônia.

Marcela Mataveli destaca a importância do treinamento. “Este curso será importante para apresentar como o uso de  aeradores em viveiros escavados pode contribuir para o aumento da produção de tambaqui”, afirma. Ela ressalta que a tecnologia – desenvolvida pela Embrapa Amazônia Ocidental – será validada em uma Unidade de Referência Tecnológica do estado e apresentada posteriormente aos produtores em dia de campo.

É o segundo treinamento em tambaqui que a Embrapa Pesca e Aquicultura promove no mês de março. Entre os últimos dias 12 e 14, a equipe da Embrapa coordenou um curso sobre Produção de Tambaqui em Viveiros Escavados e Novas Tecnologias na região do Bico do Papagaio, norte do Tocantins. Assim como o curso em Rondônia, o treinamento é parte do Projeto Peixe Mais, que visa transferir tecnologia para a cadeia produtiva de produtores de peixes nativos. O objetivo é formar técnicos multiplicadores em boas práticas de cultivo de tambaqui em viveiros escavados para aumentar a produção de pescado dos produtores. Participaram do curso 25 técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), seis técnicos do Sebrae e dois técnicos da Prefeitura de Araguaína, além de piscicultores parceiros do projeto.

Entre os temas que serão abordados no curso em Rondônia estão: panorama da cadeia produtiva de tambaqui; gestão de custos da propriedade de piscicultura, instrução normativa para licenciamento de piscicultura, monitoramento da qualidade da água, entre outros. A capacitação será ministrada em dois momentos, sendo o primeiro apresentando conteúdos teóricos, no auditório do Sepog, em Ouro Preto do Oeste, e a parte prática será realizada no dia de campo, em uma unidade de referência tecnológica parceira da Embrapa.

Programação

27 de março (quarta-feira)

9 horas - Abertura

9h20 - Apresentação do projeto - Marcela Mataveli

9h40 - Panorama da cadeia produtiva de tambaqui em Rondônia - Mª Mirtes Pinheiro

10 horas - Discussão

10h30 - Gestão de custos da propriedade de piscicultura - Clodoaldo de Oliveira Freitas

10h40 - Discussão

11 horas - Instrução normativa licenciamento piscicultura - Mª Mirtes Pinheiro

11h30 - Discussão

12 horas - Intervalo para o almoço

14 horas - Relatório de monitoramento de qualidade de água - Mª Mirtes Pinheiro

14h40 - Discussão

15 horas - Outorga de direto de uso de recursos hídricos superficiais - Mª Mirtes Pinheiro

15h40 - Discussão

16 horas - Intervalo para coffee break

16h20 - Discussão

16h40 - Segurança de barragem - Mª Mirtes Pinheiro

18 horas - Encerramento 

28 de março (quinta-feira)

8 horas - Sistemas de cultivo (extensivo, semi-intensivo e intensivo em viveiros escavados com aeração) - Roger Crescêncio

8h40 - Discussão

9 horas - Principais enfermidades na piscicultura e manejo sanitário - Profa. Bruna Rafaela Caetano Nunes Pazdiorá

9h40 - Discussão

10 horas - Intervalo coffee break

10h20 - Preparação de viveiros, aquisição de alevinos, transporte e povoamento - Roger Crescêncio

11 horas - Manejo alimentar e nutrição - Roger Crescêncio

11h40 - Discussão

12 horas - Intervalo para o almoço

14 horas - Monitoramento de qualidade da água, análise de água,  inter-relações dos parâmetros de qualidade de água e recomendações técnicas - Roger Crescêncio

15 horas - Discussão

15h20 - Tratamento de efluentes - Roger Crescêncio

16 horas - Intervalo para coffee break

16h20 - Discussão

16h40 - Despesca, conservação e beneficiamento - Roger Crescêncio

17h40 - Discussão

18 horas - Encerramento

29 de março (sexta-feira)

8 horas - Aula prática

Estação 1 - Biometria, estimativa de biomassa do viveiro e cálculo da quantidade de ração - Roger Crescêncio

Estação 2 - Monitoramento da qualidade água e recomendações de manejo - Marcela Mataveli

(Da Embrapa Pesca e Aquicultura)

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