DANIEL MACHADO
DE PALMAS (TO)
China, parceiro preferencial do Tocantins nos dois principais ativos agrícolas do Estado: a soja e a carne. Historicamente a maior compradora do cereal, agora a China também é o principal comprador de proteína animal e derivados do Estado.
De janeiro a março de 2020, a exportação de carne feita pelo Estado chegou a US$ 73 milhões, o equivalente a R$ 372 milhões. Desta quantia, quase metade, 48%, foram compras da China.
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O total exportado foi 98% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Em volume, foram mais de 17 milhões de quilos de carne, um aumento de 46% em relação ao primeiro trimestre do ano passado.
Para o médico-veterinário Thyago Túlio, o melhoramento da carne tocantinense e habilitação de plantas frigoríficas locais impulsionaram as vendas par o exterior. Ele ressalva, porém, o problema de o Tocantins ter em apenas um grande cliente a maior parte das suas vendas.
Junto com Hong Kong, região especial chinesa com autonomia, o gigante asiático soma 61% da exportação de carne que o Tocantins fez no primeiro trimestre.
Maiores compradores de carne do Tocantins de janeiro a março de 2020:
China - US$ 35.205.522
Rússia – US$ 14.496.506
Hong Kong – US$ 9.229.406
Emirados Árabes Unidos – US$ 3.149.578
Arábia Saudita US$ 1.734.073
Argélia – US$ 1.665.911
Líbia – US$ 1.366.363
Iraque – US$ 1.184.788
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