Criada em 12/12/2022 às 11h18 | Exportações

Em recorde, Tocantins já vendeu 94 mil toneladas de carne bovina para o exterior

Com 72% de exportações para a China continental e mais 3% para a região especial chinesa de Hong Kong, o Tocantins registrou 94 mil toneladas de vendas externas de carne bovina de janeiro a novembro de 2022. Especialista destaca alta qualidade da produção tocantinense.

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Em recorde, Tocantins já vendeu 94 mil toneladas de carne bovina para o exterior. (Foto: Divulgação)

Daniel Machado
De Brasília (DF)

Com 72% de exportações para a China continental e mais 3% para a região especial chinesa de Hong Kong, o Tocantins registrou 94 mil toneladas de vendas externas de carne bovina de janeiro a novembro de 2022. Em dinheiro, essa quantidade de carne exportada alcançou a quantia de US$ 547,4 milhões (R$ 2,9 bilhões).

Tanto o volume, quanto os valores, são os maiores da história disparado para o período e também superam com muita folga os números apurados em qualquer ano inteiro anterior.

Os dados foram extraídos e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais.

Em relação aos primeiros 11 meses do ano passado, o aumento em dinheiro foi de 59%. Já em volume, a elevação ficou em 32%. Todas essas exportações também foram favorecidas pelo aumento médio do preço da carne comercializada no exterior. Em 2021, os outros países pagaram US$ 4,80 por quilo de carne tocantinense, enquanto este ano o valor é de US$ 5,81 – aumento de 21%.

China fundamental nas exportações

A China segue sendo fundamental para o mercado externo da pecuária do Tocantins, inclusive aumentando a sua participação proporcional. Com 72% do total e mais os 3% de Hong Kong, os chineses acabam adquirindo três quartos de toda a proteína animal bovina vendida pelos frigoríficos tocantinenses para fora do país.

Na segunda posição aparece a Rússia, com 6%. Os Estados Unidos vêm em terceiro com 5% e, no quarto posto, Filipinas com 4%.

Consultor destaca qualidade da carne do Estado e abertura de mercados

Para o zootecnista e analista de mercado bovino Márcio Cotini, os excelentes números refletem a qualidade da carne brasileira e do Tocantins. “A gente vem se consolidando como um grande exportador. Além de volume, estamos melhorando a qualidade do nosso produto, atendendo cada vez mais um mercado exigente e a gente tem uma mercadoria muito boa, quer seja animais a pasto com mais ou menos acabamento de gordura”, ressaltou o especialista.

Cotini também elogiou o trabalho do governo federal, via Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que, segundo ele, contribuiu muito para a ampliação do mercado internacional e o aumento da procura por carne tocantinense. “Esse aumento da procura de carne pela China está muito relacionado com essa abertura de mercado de plantas frigoríficas que antes não estavam habilitadas e agora tiveram a possibilidade de exportar. A gente tem o produto, mas as plantas frigoríficas precisam passar por avaliações criteriosas do Ministério da Agricultura, nosso aliado com o programa chinês”, ressaltou, ao destacar que o Tocantins trabalha muito com gado alimento via pastagens e vem aumentando a produção qualificada em confinamento.

Por fim, Cotini frisou que o Brasil e o Tocantins vêm ganhado maturidade nas exportações, algo que ajuda muito os negócios, pois alimento de qualidade para vender, há de sobra.

Confira, abaixo, os principais números das exportações de carne.

Exportações de carne de janeiro a novembro

- Total em dinheiro - US$ 547,4 milhões (aumento de 59% em relação ao mesmo período do ano passado)
- Total em volume - 94 mil toneladas (aumento de 32% em relação ao mesmo período do ano passado)

Preço médio do quilo exportado

2022 - US$ 5,81
2021 - US$ 4,80
Aumento - 21%

Principais parceiros compradores de carne do Estado

72% - China
6% - Rússia
5% - Estados Unidos
4% - Filipinas
3% - Hong Kong

Clique aqui e ouça reportagem completa sobre o tema, com os comentários de Márcio Cotini na íntegra.

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