Criada em 17/10/2022 às 09h21 | Exportações

Exportações de carne do Tocantins aumentam 51% e já chegam aos R$ 2,3 bilhões

Mais de dois terços das vendas para o exterior são para China; pecuarista destaca evolução do setor e revela possibilidade de ampliação do mercado para a União Europeia. Em volume, o crescimento também é significativo: 23%.

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Exportações de carne do Tocantins aumentam 51% e já chega aos R$ 2,3 bilhões. (Foto: Divulgação)

Daniel Machado
De Brasília (DF)

As exportações de carne bovina do Tocantins cresceram 51% em dinheiro de janeiro a setembro em 2022 na comparação com o mesmo período do ano passado. Ao todo, foram comercializados US$ 448,7 milhões (R$ 2,3 bilhões) em proteína animal do Estado para fora do país.

Em volume, o crescimento também é significativo: 23%. Foram 75,8 mil toneladas de carne exportadas nesses primeiros nove meses do ano.

Os dados foram apurados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais.

De tudo que o Tocantins vendeu de carne para o exterior, 71% teve como destino a China, país mais populoso do mundo, principal parceiro comercial do Brasil e, disparado, maior cliente do Estado.

Em relação ao mesmo período de 2021, a China aumentou muito as suas compras de carne do Tocantins – mais de 70% em dinheiro e 36% em volume. No total, os chineses adquiriram, até agora em 2022, 48 mil toneladas de carne por US$ 320 milhões (R$ 1,68 bilhão).

Empatados na segundo e na terceira colocação entre os maiores compradores de carne do Estado, estão a Rússia e os Estados Unidos, ambos com 5% cada.

Pecuarista análise dados, fala de melhoria do boi, lamenta preços internos e revela possibilidade de ampliação de mercado

A pecuarista Vivian Machado destacou que o crescimento nas exportações era esperado. “Só se confirmou toda a nossa expectativa aí em relação às exportações”, frisou. Ela lamentou, porém, os preços internos, destacando que “esses estão bem diferentes do esperado e do próprio ciclo pecuário” normal. “E infelizmente pegou bastante gente surpresa e o que a gente percebe é que não tem nenhuma expectativa de alta significativa nesses próximos meses”, destacou.

Ela frisou a importância da China, salientando que é um mercado fundamental para a pecuária tocantinense e mesmo com a expectativa de ter um crescimento econômico menor este ano, seguirá sendo o maior comprador de carne do Estado disparado. Segundo a pecuarista, as exportações têm tudo para seguir em patamares muito elevados, pois o produtor qualificou o boi, consegue um abate em até 30 meses e há interesse total dos frigoríficos em manter o mercado internacional.

“Além disso, o Estado sinaliza uma busca pela liberação da União Europeia. Já há uma conversa de bastidores em torno disso. Então, se realmente conseguirmos essa liberação, o mercado de exportação vai se fortalecer ainda mais. E o mercado da carne tocantinense continuará em forte crescente”, projetou Vivian, ao revelar que existe negociação em andamento para que a carne tocantinense seja comercializada na União Europeia (bloco europeu com 27 países, entre eles Alemanha, França, Itália e Espanha).

Por fim, ela falou da importância da pecuária para a saúde humana e afirmou saber da responsabilidade do setor. “Vamos continuar trabalhando como sempre trabalhamos, porque a saúde da humanidade depende de nós. Sabemos a nossa importância e responsabilidade enquanto sociedade”, frisou Vivian.

Exportações totais de carne do Tocantins de janeiro a setembro

Volume: 75,8 mil toneladas (23% de aumento em relação ao mesmo período do ano passado)
Dinheiro: US$ 448,7 milhões (51% de aumento)
Exportações em reais: R$ 2,33 bilhões
Principais compradores da carne tocantinense em dinheiro
China: 71%
Rússia: 5%
Estados Unidos: 5%

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