Criada em 23/08/2018 às 22h33 | Piscicultura

Alunos aprendem sobre criação de peixes em tanques

Dentro da programação do Agosto Verde, realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas, os alunos da Escola de Tempo Integral Fidêncio Bogo, em Taquaruçu Grande, participaram de um Dia Técnico sobre Piscicultura, onde aprenderam desde construção dos tanques à produção.

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Na ocasião, foram abordados temas relacionados à criação de peixes em tanques, desde a construção aos cuidados de manutenção. (Foto Walquerley Ribeiro / Prefeitura de Palmas)

Em continuidade às atividades do projeto Agosto Verde 2018, nesta quinta-feira, 23, foi realizado o Dia Técnico sobre Piscicultura na Escola de Tempo Integral Fidêncio Bogo em Taquaruçu Grande. Na ocasião, foram abordados temas relacionados à criação de peixes em tanques, desde a construção aos cuidados de manutenção, limpeza e produção, bem como sobre a importância do seu consumo.

O encontro foi promovido pela Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder) e contou com a participação de alunos das ETIs Almirante Tamandaré, Padre Josimo Tavares e João Beltrão, de técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), de representantes da Associação de Pequenos Produtores da região Marmelada e da Escola de Gestão Fazendária (Agefaz).

O evento foi aberto pela diretora da ETI Fidêncio Bogo, Queli Fiametti, que acolheu a todos, agradecendo pela parceria e afirmando que a ETI está inserida dentro de um projeto de preservação ambiental, onde tudo foi pensado de forma a contribuir para o aprendizado e crescimento dos alunos. “O espaço da nossa escola, embora a estrutura ainda não esteja concluída já é um espaço vivo de produção de conhecimento, de tecnologias e de experiências que já estão sendo desenvolvidas, a exemplo da nossa horta, do Sistema Agro Florestal e da nossa Área de Preservação Ambiental”, destacou a diretora.

Durante o evento os alunos assistiram a vídeos sobre piscicultura que mostravam os tipos de peixes mais comuns na nossa região, seus hábitos alimentares, as formas de preparo e a importância da inserção do pescado na alimentação.

Os estudantes assistiram ainda as palestras, “Cultivo de peixes nativos da Amazônia em tanques de alvenaria”, com a engenheira de aquicultura da Seder, Maira Zambonato e “Cultivo de peixes pelo Sisteminha Embrapa”, com a zootecnista e analista de Tecnologia da Embrapa, Marcela Mataveli.

Marcela Mataveli, explica que o Sisteminha Embrapa é uma tecnologia que pode ser feita em qualquer lugar por ser de baixo custo e fácil de se construir. “Nós estamos mostrando uma tecnologia que eles podem fazer em casa, que podem produzir peixe na casa deles, para autoconsumo da família, por meio de um tanque de papelão simples, que não gasta muita água, não gasta muito dinheiro e a água desse tanque ainda pode ser usada para irrigar a horta, as culturas em geral”, frisou.

A aluna do 9º ano da ETI Tamandaré, Welcka Magalhães aprovou a aula extraclasse. “Foi uma aula interessante, gostei de sair da escola para conhecer uma escola do campo e aprender mais sobre o sistema de cultivo de peixes”, disse a aluna.

O secretário da Seder, Roberto Sahium, falou sobre a importância dos alunos absorverem o máximo de conhecimento. “Nós estamos aqui para repassar um pouquinho do nosso conhecimento para vocês que serão os futuros profissionais que estarão no mercado de trabalho, então minha orientação é de que estudem bastante, pois para chegar até aqui, todos esses profissionais que estão à frente desse projeto tiveram que estudar pelo menos 20 anos”, ressaltou. (Da Secom Palmas)

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