Criada em 18/07/2022 às 08h30 | Exportações

Tocantins exporta mais de 46 mil toneladas de carne no primeiro semestre

Estado registra volume e valores recordes para o período; pecuarista ressalta que números mostram clientes satisfeitos e defende negociação mais equilibrada com a indústria.

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No primeiro semestre do ano, o Estado já comercializou para fora do país 46,6 mil toneladas de carne bovina por US$ 273,75 milhões (quase R$ 1,5 bilhão). (Foto: Divulgação)

Daniel Machado
De Brasília (DF)

O investimento do produtor em qualidade, a melhora genética e a modernização do parque industrial dos frigoríficos do Tocantins vêm fazendo com que a proteína animal bovina do Estado ganhe cada vez mais mercado internacional. Os números das exportações de carne em 2022 são reflexos diretos disso. No primeiro semestre do ano, o Estado já comercializou para fora do país 46,6 mil toneladas de carne bovina por US$ 273,75 milhões (quase R$ 1,5 bilhão).

Em volume, o aumento é de 22% na comparação com o mesmo período do ano passado. Já em dinheiro, a elevação ficou em 59%. Os dados foram apurados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal com dados sobre transações comerciais internacionais.

Outro ponto importante é a valorização do quilo da carne tocantinense, que chegou a 30%. Enquanto em 2021 em média cada quilo era vendido por US$ 4,51 (R$ 24,19), agora o valor está em US$ 5,87 (R$ 31,51).

Para o pecuarista Júnior Marzola, esses resultados mostram a satisfação do cliente com o produto. “Isso mostra a satisfação com a qualidade do produto e com a sanidade. Isso é importante. Isso cria o mercado fiel, um mercado que pra nós mostra que estamos no caminho certo”, ressaltou o produtor.

A avaliação de Marzola vai ao encontro dos números. Os principais compradores do Estado, China, Estados Unidos e Rússia ampliaram a aquisição de carne tocantinense. Atualmente, 69% do que é exportado de carne têm como destino a China, 8% para os Estados Unidos e 4% para a Rússia. No entanto, Marzola também fala da necessidade de equilibrar a relação do produtor com a indústria, pois os valores pagos aos pecuaristas têm ficado aquém.

“Agora no valor agregado do boi há um ponto negativo. Nós trabalhamos aí com valores maiores de R$ 300. Chegamos a ter aqui no Tocantins a arroba do boi premium a R$ 310. E hoje nós estamos trabalhando com R$ 280 a R$ 290. Então essa é uma grande perda. E nós temos que negociar com a indústria porque se tivermos um valor de 59% de aumento nos valores arrecadados com exportação e abaixamos o preço da nossa mercadoria, isso é uma coisa que tem que ser avaliado, negociado para não acontecer o que está acontecendo com agora, por exemplo, com o leite, que há um tempo não tinham nem receita mínima”, destacou Marzola ao explicar que produtor está recebendo menos pela carne mesmo com a arrecadação da indústria sendo maior.

Segundo ele, a questão precisa ser mais bem negociada entre as partes, pois os resultados positivos das exportações envolvem o trabalho de toda a cadeia e não só da indústria. “Nós da iniciativa privada temos que negociar entre nós. A receita, a rentabilidade, tanto do produtor rural como também das indústrias e todos os entes da exportação. Nós sabemos que a exportação não é só indústria, têm vários outros atores aí na cadeia produtiva da carne”, frisou Marzola.

Principais números das exportações de carne Tocantins janeiro a junho de 2022

Volume - 46,6 mil toneladas
Valores - US$ 273,75 milhões (Quase 1,5 bilhão)
Aumento em volume em relação ao mesmo período do ano passado - 22%
Aumento em dinheiro em relação ao mesmo período do ano passado - 59%
Preço médio por quilo exportado 2022 - US$ 5,87
Preço médio por quilo exportado 2021 - US$ 4,51
Aumento do preço médio por quilo - 30%
Maiores parceiros:
China - 69%
Estados Unidos - 8%
Rússia - 4%

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