Criada em 14/07/2020 às 19h05 | Pesquisa

'PIB do campo': Mais recente estimativa do valor bruto da produção agropecuária do Tocantins passa de R$ 10 bilhões

Divulgada pelo Ministério da Agricultura na última semana, a previsão é de encerrar o ano de R$ 10.128.758.087. O Estado encerrou 2019 com VBP de R$ 8.404.388.146. Em nível nacional,com recordes de valores de soja e milho, VBP de 2020 é estimado em R$ 716,6 bilhões.

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O valor das lavouras cresceu 11,6 % e o da pecuária, 3,4%. O aumento do valor das lavouras deve-se principalmente aos desempenhos de arroz, soja, milho, café e laranja (foto: Mapa/Divulgação)

Pela primeira vez no ano o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 no Estado do Tocantins deve ultrapassar a marca de R$ 10 bilhões. É o que aponta análise feita pelo Norte Agropecuário no estudo divulgado pelo Ministério da Agricultura (Mapa). O resultado da produção de riquezas do campo tocantinense nas demais estimativas girava entre R$ 9 bilhões. No mais recente levantamento, divulgado pelo Mapa na última semana, a previsão é de encerrar o ano de R$ 10.128.758.087. O Estado encerrou 2019 com VBP de R$ 8.404.388.146. 

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Puxadas pela soja e milho, as lavouras são as que registram o maior índice. Neste ano, a estimativa é de R$ 6.522.594.264. Já em 2019 finalizou com R$ 5.229.725.765. Só a soja tem VBP estimado em R$ 4.154.546.365 este ano. Em 2019, contabilizou R$ 3.322.433.493. O milho tem estimativa de R$ 856.042.686. Em 2019 foi de R$ 607.940.780. Nos últimos anos, houve crescimento enorme do milho. Exemplo: em 2018, o VBP foi R$ 456.524.499.

Já a pecuária deve fechar este ano com R$ 3.606.163.823 (em 2019 foi de R$ 3.174.662.380). Os bovinos contribuem com R$ 3.200.034.831 (em 2019 o VBP do gado foi de R$ 2.824.601.606). Já o frango, deve fechar o ano em R$ 169.381.264 (em 2019 foi de R$ 142.742.747).

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O QUE É VBP

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um indicador de desempenho da agropecuária. É considerado também um indicador do faturamento. Com atualizações mensais, seu cálculo é efetuado para os estados e regiões brasileiras, com dados de 21 produtos de lavouras e cinco atividades da pecuária.

O VBP é obtido pela multiplicação da quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor. Como as estimativas de safras divulgadas mensalmente referem-se à previsão para o ano, a estimativa do VBP também é anual. Na pecuária, como as informações do IBGE são trimestrais, a cada três meses, são atualizadas as informações de quantidades.
A fonte de dados de produção é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE. Para os produtos da pecuária, a fonte também é o IBGE. Os preços são da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) e CEPEA – USP (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), órgão da Universidade de São Paulo. Os valores reais são obtidos com o uso de IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas.

OS NÚMEROS NACIONAIS

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020, com base nos dados de junho, está estimado em R$ 716,6 bilhões, 8,8 % acima do obtido em 2019 (R$ 658,8 bilhões). O valor das lavouras cresceu 11,6 % e o da pecuária, 3,4%. O aumento do valor das lavouras deve-se principalmente aos desempenhos de arroz (12%), soja (19,8%), milho (13,7%), café(39,3%) e laranja (9,8%).

Estes cinco produtos vêm puxando o faturamento das lavouras, segundo o estudo do Departamento de Crédito e Informação da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

“O milho e a soja obtiveram valores recordes ao longo da série histórica desde 1989: R$ 76,1 bilhões e R$ 173,5 bilhões, respectivamente”, aponta o coordenador da pesquisa, José Garcia Gasques. Na pecuária, o crescimento vem sendo estimulado pela carne bovina (11,8%), carne suína(5,6%) e ovos (15,5%).

Outros produtos têm apresentado bom desempenho, como amendoim, cacau, cana-de-açúcar, feijão e trigo. Desempenho pouco favorável é observado nas culturas de algodão herbáceo, banana, batata inglesa, mamona, tomate e uva.

“Além dos resultados favoráveis da safra de grãos deste ano, que segundo a Conab está prevista em 251,4 milhões de toneladas, os preços agrícolas também são um fator importante na garantia dos resultados que vêm sendo observados”, explica Gasques.
A pecuária tem sido beneficiada pelas boas condições do mercado internacional. De janeiro a junho deste ano, as exportações de carnes, bovina, suína e frangogeraram umareceita de U$ 8 bilhões (Agrostat, 2020). O valor das exportações de carne bovina foi de U$ 3,927 bilhões, carne suína, U$ 1,07 bilhão, e carne de frango, U$ 3,09 bilhões. Nesse período, as exportações de soja geraram U$ 23,928 bilhões.

Os resultados do VBP regional indicam Mato Grosso liderando o ranking com 17,5% do valor, seguido do Paraná (12,8%), São Paulo (12,7%), Minas Gerais (10,7%) e Goiás (8%). (Com informações do Mapa)

 

 


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