Criada em 16/03/2021 às 07h02 | Agronegócio

Somadas, riquezas produzidas pelo campo tocantinense têm valor bruto estimado em mais de R$ 15,7 bilhões neste ano

Carro-chefe da economia rural do Estado do Tocantins, soja e bovinos registram pequenas quedas, conforme análise feita pelo Norte Agropecuário do estudo divulgado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Porém, os números são expressivos.

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Na mais recente estimativa, o VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) do Tocantins gira em torno de R$ 15,7 bilhões. Para obter o valor, o Norte Agropecuário analisou um estudo divulgado nessa segunda-feira, dia 15, pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Conforme o levantamento, a soma das riquezas produzidas pelo campo do Tocantins está estimada exatamente em R$ 15.758.756.781. O montante é 8,2% superior ao resultado de 2020, que ficou em R$ 14.462.771.224. As lavouras representam a maior parte desse número: R$ 10.768.708.354 (em 2020 foi R$ 9.891.859.820).

Já a pecuária, deve fechar 2021 com o VBP de R$ 4.990.048.426. No ano passado, foi de R$ 4.570.911.403. Esses números são puxados pela bovinocultura, que deve encerrar 2021 com R$ 4.549.606.473 (em 2020 fechou a R$ 4.139.658.176). Em fevereiro, o gado tinha expectativa de R$ 4,41 bilhões, o equivalente a 29% das riquezas da área rural do Estado.

Carro-chefe da produção do campo tocantinense, a soja registrou leve queda na projeção desta semana em relação ao resultado de fevereiro deste ano. A previsão atual é de R$ 7.257.408.856. No mês passado, a estimativa era de R$ 7,15 bilhões – 46% de todo que tem no campo do Tocantins. A oleaginosa terminou 2020 com VBP de R$ 6.528.902.330.
Outros dois destaques do Tocantins são: O milho, com VBP 2021 de R$ 1.259.164.770 (em 2020 foi R$ 1.320.434.248); e o arroz, que será de R$ 1.455.159.437 neste ano (2020: R$ 1.326.205.773).

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O QUE É O VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

NÚMEROS NACIONAIS

A previsão do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2021 é de R$ 1,032 trilhão, o que representa 12,1% acima do obtido em 2020. Apesar da questão climática, as lavouras geraram R$ 708,3 bilhões, com aumento real de 15,4%, e a pecuária, R$ 323,9 bilhões, com aumento de 5,4% em relação a 2020.

Entre as lavouras, os principais destaques são arroz, com aumento de 6,0% no VBP, cacau 6,9%, laranja 7,2%, milho 21,9%, soja 30,1% e trigo 13,6%. A soja teve aumento real no valor de 73,0% nestes dois anos. Os aumentos nos valores de soja e milho foram os mais elevados desde o início desta série, em 1989. Redução expressiva no VBP vem ocorrendo em banana (-3,7), café (-24,2), e tomate (-10,4%).

Os resultados mostram que soja, milho, cana de açúcar, café e algodão, os cinco primeiros colocados no VBP, são responsáveis por 57,3% do VBP das lavouras. Ligeira recuperação da cana-de-açúcar vem sendo observada, e isso é relevante pois a ela tem importante participação no faturamento do setor.

Na pecuária, contribuições positivas ao VBP são de carne bovina (10,7%), carne de frango (2,4%) e leite (4,6%). Contribuição negativa foi observada em suínos (-2,6) e ovos (-6,7%). "Os preços da maioria dos produtos examinados são superiores aos do ano passado. Esse comportamento também pode ser observado em produtos da pecuária.

Também neste ano houve investimento acentuado em tecnologia, e na incorporação de novas áreas, como mostram os dados levantados pela Conab (2021). Ambas contribuíram para os resultados obtidos, embora o crescimento da produção seja impulsionado principalmente pelos ganhos de produtividade, e não pelo acréscimo de área", informa a Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Os estados de Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, são os primeiros classificados no valor da produção. Juntos respondem por 62,6% do VBP total. As regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste representam 83,6% do valor da produção. As regiões Nordeste e Norte respondem por 15,1% do VBP. (Com informações do Mapa)


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