24
março

Live abordará perspectivas para a piscicultura

Palmas (TO)

Apesar dos avanços, a cadeia produtiva da piscicultura tem vários desafios para transformar em realidade o potencial que o país apresenta.

 

Clenio Araújo
DE PALMAS (TO)

A piscicultura brasileira vem crescendo nos últimos anos e se tornando, cada vez mais, uma cadeia produtiva relevante para o agronegócio brasileiro. As perspectivas dessa área tanto no mercado nacional como no internacional serão abordadas em live da Embrapa durante o Show Rural Coopavel. A conversa está marcada para 24 de março às 10h30 no canal da empresa no YouTube – confira mais informações no final deste texto.

Quem vai falar sobre o tema é Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) na área de economia aquícola. Ele destaca a principal espécie cultivada no país: “a piscicultura brasileira tem apresentado um crescimento contínuo ao longo dos últimos anos, tendo como destaque a cadeia produtiva da tilápia. A expansão da cadeia da tilápia é baseada no aumento da demanda no mercado interno, na entrada de grandes empresas e cooperativas e na implementação de diversos projetos de tanque-rede em reservatórios”.

De acordo com números da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) divulgados recentemente, a tilápia respondeu, em 2020, por mais de 60% de toda a produção brasileira. Foram mais de 486 mil toneladas, um crescimento de 12,5% sobre a produção do ano anterior. No total, incluindo todas as espécies e todos os estados, o Brasil produziu em 2020 quase 803.000 toneladas de peixe. O país atualmente é o quarto produtor mundial. E tem se voltado cada vez mais para exportar sua produção; novamente, o destaque é a tilápia.

Apesar dos avanços, a cadeia produtiva da piscicultura tem vários desafios para transformar em realidade o potencial que o país apresenta. O pesquisador da Embrapa afirma que “a piscicultura brasileira ainda apresenta gargalos importantes do ponto de vista institucional, dentre os quais se destaca a burocracia envolvida nos processos de licenciamento ambiental e de cessão de águas da União. Mudanças importantes no sentido de simplificar esses processos já vêm sendo implementadas nas esferas federal e estaduais, mas dificuldades ainda precisam ser superadas”.

Outro ponto que Manoel sugere que precisa ser melhorado é a integração entre produtores e a indústria de processamento. Na piscicultura, essa prática ainda não está muito disseminada como em outras cadeias produtivas, a exemplo de aves e suínos. Portanto, esse é mais um aspecto a ser trabalhado visando ao desenvolvimento sustentável da piscicultura brasileira. O setor cresce a cada ano e poderá continuar nessa perspectiva. Condições naturais e possibilidade de grande variabilidade de espécies na produção o país possui.

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