No próximo dia 26 de maio começa a 15 ª edição da campanha nacional “Produto Orgânico – melhor para a vida”. Realizada anualmente na última semana de maio, a campanha deste ano tem como tema “Qualidade e saúde: do plantio ao prato”.
O lançamento oficial pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ocorrerá na segunda-feira (27), com a realização de um café orgânico que contará com a presença da ministra Tereza Cristina e de autoridades convidadas de outras pastas.
Um dos principais objetivos da campanha é informar ao consumidor sobre como reconhecer o produto orgânico nos locais de comercialização e estimular que ele participe no controle da qualidade orgânica, melhorando a relação de confiança com os produtores.
Ao longo da campanha, serão repassadas nas redes sociais e em diferentes atividades presenciais informações sobre os cuidados, direitos e obrigações que os produtores, consumidores, processadores e comerciantes devem ter para garantir que, ao comprar ou consumir produtos orgânicos em feiras, lojas, hotéis e restaurantes as pessoas estejam, de fato, levando e consumindo produtos verdadeiramente orgânicos.
A mobilização deste ano também visa estimular gestores municipais e estaduais a ampliarem a compra de alimentos da agricultura familiar e orgânicos para a merenda escolar, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Realizada desde 2005 em todas as regiões do país, a campanha é marcada por diversas atividades, como feiras, seminários, exposições, degustação de produtos, panfletagem, rodas de conversa, trocas de sementes, eventos culturais, educativos e visitas de campo sobre qualidade de vida, sustentabilidade e agrobiodiversidade.
A mobilização também busca promover o produto orgânico e a conscientização dos consumidores sobre os princípios agroecológicos que viabilizam a produção de alimentos e outros produtos necessários ao homem de forma mais harmônica com a natureza, valorizando a biodiversidade, contribuindo para a saúde de todos e garantindo justiça social em todos os segmentos da cadeia produtiva.
A Campanha tem início na última semana de maio de 2019 e se estende até maio de 2020, com eventos e atividades em praticamente todas as unidades da federação.
Tocantins
No Tocantins, a semana conta com programação em Palmas e Araguaína, com oficinas sobre educação ambiental e alimentar, agricultura familiar, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), compostagem, entre outros. (Do Mapa)
Confira a programação:
Palmas
Oficina de Educação ambiental e alimentar
Data : 27/05
Local: Terraquarium Centro Universitário Luterano de Palmas – CEULP/ULBRA, Palmas-TO
Horário: 8 às 18 horas
Oficina de Educação ambiental e agricultura familiar
Data: 28/05
Local: Escola Municipal de Tempo Integral Fidêncio Bogo, Palmas-TO
Horário: 8h30 às 12 horas
Oficina sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) no Centro Agrotecnológico de Palmas
Data : 29/05
Local: Centro Agrotecnológico de Palmas, Palmas-TO
Horário: 9 às 13 horas
Oficina de agricultura urbana e periurbana
Data : 30/05
Local: Horta comunitária da quadra 1106 sul e CEULP/ULBRA, Palmas-TO
Horário: 8 às 18 horas
Feira agroecológica
Data: 01/06
Local: Feira das manas, Palmas-TO
Horário: 16 às 22 horas
Araguaína
Abertura da campanha em Araguaína
Data : 27/05
Local: Auditório Central UFT-CIMBA, Araguaina-TO
Horário: 8 horas
Oficina de compostagem e agricultura biodinâmica
Data : 28/05
Local: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína-TO
Horário: 8 horas
Oficina de práticas agroecológicas e visita técnica
Data: 29/05
Local: Chácara do Neto e sede do Instituto Zerbini, Araguaína-TO
Horário: 8 horas
Feira agroecológica
Data: 30/05
Local: CIMBA UFT, Araguaína-TO
Horário: 16 às 22 horas
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