Criada em 10/04/2019 às 16h49 | Agricultura

Mapa divulga risco climático para cultura da uva em 21 Estados; produtores tocantinenses também devem seguir orientações

As portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climática da cultura da uva foram publicadas com base nos estudos realizados pela equipe de especialistas da Embrapa para 21 estados, visando reduzir perdas de produtividades e obter maiores rendimentos ao produtores.

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O Zoneamento Agrícola de Risco Climático considera três regiões conforme o comportamento fenológico da uva em função das condições climáticas, sendo: tropical, subtropical ameno e subtropical frio. (Foto Divulgação Web)

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou as portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático da cultura da uva, para 21 Unidades da Federação, com base nos estudos realizados pela equipe de especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa. A nova metodologia utilizada possibilitou identificar os municípios e períodos de brotação da videira com riscos climáticos agrupados em três níveis (20%, 30% e 40%), para o ciclo de produção da uva no Brasil, visando reduzir perdas de produtividades e obter maiores rendimentos, explicou o diretor de Gestão de Risco da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, Pedro Loyola.

O Tocantins é contemplado pela Portaria 28. A uva produzida no Estado é a de Clima Tropical para Indústria e mesa de cultivo irrigado. A medida contempla plantações em todos os 139 municípios do Estado com risco climático de 20%.

Classificação

Para delimitação das áreas aptas ao cultivo da videira em condições de baixo risco, foi utilizada, em primeiro lugar, a classificação climática de Köppen (sistema de classificação global dos tipos climáticos mais utilizada em geografia, climatologia e ecologia). Assim, no Zoneamento Agrícola de Risco Climático, foram consideradas três regiões conforme o comportamento fenológico da uva em função das condições climáticas, sendo: tropical, subtropical ameno e subtropical frio, gerando tabelas com indicativos para: Uva Clima Subtropical Frio (para Indústria e mesa); Uva Clima Subtropical Ameno (para Indústria e mesa); Uva Clima Tropical com Irrigação (para indústria e mesa); Uva Clima Subtropical Ameno – cultivo 2ª safra (para Indústria e mesa).

“Fica, assim, disponibilizado ao setor produtivo um zoneamento bem dimensionado que visa contemplar um número maior de municípios em cada Estado, sem subestimar o risco climático”, observou Luis Balduino Gonçalves, Coordenador Técnico de Análise e Riscos Agropecuários.

De acordo com normas da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, se ocorrer algum tipo de perda em função de intempéries climáticas, seca ou chuva excessiva, o produtor que contratou uma apólice de seguro rural ou Proagro estará amparado conforme valor enquadrado na operação. Caso ele não siga as recomendações feitas pelo Zarc, a seguradora ou o Proagro não pagará o valor da indenização ao agricultor.

Características

A uva é uma cultura perene, sensível à influência do clima, sendo cultivada no Brasil desde o extremo Sul até o Nordeste, com adaptações aos diferentes tipos climáticos e técnicas regionais de produção. Os estádios de desenvolvimento da planta são: período de dormência ou repouso hibernal, em regiões subtropicais frias; período vegetativo após a poda; brotação; florescimento; frutificação; maturação dos frutos; colheita e queda das folhas, em regiões tropicais e subtropicais de clima mais ameno, a brotação da videira pode ocorrer em qualquer época do ano com o uso de reguladores vegetais. Mesmo em regiões subtropicais de clima mais frio, esses reguladores podem ser utilizados quando o número de horas de frio não for suficiente para a brotação uniforme das gemas. (Do Mapa)

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