Criada em 29/05/2020 às 18h33 | Pecuária

Investimento em manejo e sanidade garantem aumento de produção na pecuária brasileira

A produtividade varia entre estados e encontra inimigos, como o carrapato. Porém, há novas tecnologias que ajudam produtores no controle desse parasita.

Imagem
A produtividade varia entre estados e encontra inimigos, como o carrapato. Porém, há novas tecnologias que ajudam produtores no controle desse parasita. (Foto: Divulgação/Texto Assessoria)

Os investimentos em saúde animal, nutrição, genética e gestão proporcionaram aumento de 6,3% no peso dos bovinos abatidos na última década, aponta o IBGE. “Porém, os ganhos poderiam ter sido maiores, pois a pecuária brasileira enfrenta vários desafios principalmente no controle parasitário. Um deles é a incidência de carrapatos, responsáveis por prejuízos superiores a R$ 12 bilhões por ano, com perdas significativas na produtividade do gado corte e de leite”, destaca Humberto Moura, gerente de produtos de animais de produção da Vetoquinol Saúde Animal.

Um exemplo sintomático é o Rio Grande do Sul, que tem excelente genética e boa produtividade, porém sofre intenso impacto dos parasitas, especialmente os carrapatos. Em 2019, segundo dados do IBGE, o estado abateu carcaças de 219,86 kg de peso médio, abaixo da média nacional: 252,46 kg. “Os bovinos abatidos em São Paulo tiveram, na média, 50 kg a mais do que os animais abatidos no Rio Grande do Sul”, informa o prof. Thiago Carvalho (CEPEA/USP).

Para Humberto Moura, as infestações por carrapatos representam, em geral, um dos principais desafios de evolução sanitária da pecuária de corte e leite nacional. "Estes ectoparasitas estão presentes em quase todo território brasileiro, cada estado possui suas características epidemiológicas, tipos de animais (raças) e manejos, o que traduz numa maior ou menor carga parasitária no decorrer do ano, porém, independente desses fatores, os tratamentos com baixa eficácia podem a levar os carrapatos a cenários de resistência, elevando o gral de prejuízos ao pecuarista. Por isso, a recomendação é que na prática seja estabelecido um Programa de Controle, e não se limitar a tratamentos esporádicos, quando há alta infestação. Somente assim, evolui o controle dos carrapatos", recomenda Moura.

O gerente de produtos para animais de produção da Vetoquinol destaca que há no mercado novas tecnologias com alta performance para combater os carrapatos. Ele recomenda Fiprotack®, carrapaticida de aplicação pour-on, que mata e seca os carrapatos presentes no animal e também inibe o desenvolvimento das formas jovens que saem da pastagem e sobem no gado. “Fiprotack apresenta uma nova tecnologia (Nanotech®) porque une dois princípios ativos importantes (Fipronil e Fluazuron), ambos em alta concentração para o controle efetivo dos carrapatos com dupla ação sinérgica. Além disso, tem a vantagem do baixo período de carência: apenas 29 dias para o abate”, explica Humberto Moura.

Com Fiprotack® os animais ficam protegidos e livres dos carrapatos por mais tempo, enquanto a baixa carência possibilita que a carne chegue à mesa dos consumidores com mais segurança para o consumo. “Se você pecuarista possui problemas com carrapato em seu rebanho, a Vetoquinol Resolve, pois são tecnologias como essa que ajudam a pecuária a crescer como na última década”, finaliza o gerente de produtos da Vetoquinol. (Da Texto Assessoria)



 

 

  

 

Somadas, riquezas produzidas pelo campo tocantinense devem alcançar montante de R$ 9,8 bilhões neste ano de 2020

CLIQUE AQUI E VEJA OS NÚMEROS DETALHADOS DO VBP DO TOCANTINS 

Diferente da tendência nacional, que prevê queda, estimativa da safra de grãos do Tocantins é ainda maior, aponta Conab

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Clique aqui e veja o que foi publicado sobre números do VBP do Tocantins e do Brasil

Ação solidária e balanço de exportação de carne são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

União de produtores, segmentos da sociedade e iniciativa de empresa do agro abre leitos hospitalares no Tocantins

CLIQUE AQUI E OUÇA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO

VEJA TAMBÉM 

Plataforma digital com dados espaciais da região do Matopiba será útil nas ações de extensão rural e assistência técnica

LEIA MAIS NOTÍCIAS SOBRE A FRONTEIRA AGRÍCOLA DO MATOPIBA

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

 

 

CLIQUE AQUI E LEIA O QUE FOI PUBLICADO SOBRE O CORONAVÍRUS 



 

 

“Apesar dos esforços, comunicação do agro não conseguiu chegar na população e mostrar a importância do segmento”, diz ministra

Agro deve tratar comunicação como 'insumo' e mostrar à sociedade sua importância, dizem produtor e profissionais

Agricultor brasileiro é um dos que menos desmata no mundo

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Valor bruto da produção agropecuária do Estado do Tocantins neste ano deve ser de mais de R$ 9,7 bilhões

 

 

Norte Agropecuário no Rádio aborda queda no abate de gado e balanços econômicos de culturas agrícolas

“Não há políticas públicas de retenção dos bovinos; frigoríficos poderiam estar trabalhando na plenitude da capacidade”, diz Sindicarnes-TO

César Halum dá detalhes sobre realização da Agrotins 2020 de forma virtual 

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

Após retração de 3,2% em 2019, Tocantins registra queda de 15% no abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano de 2020

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

IBGE aponta queda de 3,2% no abate de bovinos no Estado do Tocantins no ano passado

Em três anos, mais de 2 milhões de cabeças de gado “somem” do Tocantins; Estado deixa de arrecadar meio bilhão de reais

Frigoríficos brasileiros abateram 1,019 milhão de bovinos em março; queda é de 47%, aponta Mapa

Recorde de exportações e análise do mercado do boi no Tocantins são destaques do Norte Agropecuário no Rádio na Jovem FM

“Sumiço” de 2 milhões de bovinos, produtividade do milho e técnica para plantio de mandioca são destaques no rádio

Técnica desenvolvida para piscicultura e reabertura do comércio da carne para EUA são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

 

 




Reajuste do ICMS dos frigoríficos vai estourar no produtor e no consumidor, diz presidente do Sindicato Rural de Araguaína

AGROVERDADES: CLIQUE AQUI E ASSISTA O FÓRUM DO AGRONEGÓCIO DO TOCANTINS, EM ARAGUAÍNA

Aumento da alíquota do ICMS para frigoríficos transformará carne do Tocantins na mais cara do Brasil, aponta especialista

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Pecuaristas pedem adiamento por 150 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS para frigoríficos do Estado do Tocantins vai impactar o produtor, afirma pecuarista da região de Araguaína

“Cadeia da carne não se nega a pagar imposto, mas governo não pode virar monstro devorador de indústria”, afirma diretor do SRA

Revogação de benefícios a frigoríficos gera “alto custo” ao setor, impacta no abastecimento e formação de preço, diz juiz

Sem acordo: Governo propõe alíquota de 4,5%, mas frigoríficos querem 1,8%; comissão será criada para estudar o tema 

 








 CLIQUE NOS LINKS ABAIXO E SAIBA MAIS SOBRE O TEMA 

Fator coronavírus: SRA reforça pedido de diálogo com governo e defende redução de impostos para baratear preço da carne

Fieto pede ao governo do Estado suspensão de aumento de ICMS para frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS dos frigoríficos pode gerar “fantasma do desemprego”, alta do preço da carne e desabastecimento, diz SRA

CLIQUE AQUI E VEJA A CÓPIA DO COMUNICADO ENVIADO PELO SRA À ASSEMBLEIA LEGISLATIVA

VEJA NESTE LINK A CÓPIA DA SOLICITAÇÃO DA FAET AO GOVERNO DO TOCANTINS

Produtor pagará a conta, afirma vice-presidente do Sindicato Rural de Araguaína sobre aumento do ICMS para frigoríficos

Pecuaristas pedem adiamento por 120 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário