DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA(DF)
Mesmo sendo o terceiro maior produtor de arroz do Brasil, com cerca de 5,6% de toda a produção nacional, o Tocantins importou, de janeiro a setembro deste ano, 4,34 milhões de quilo do produto. A quantidade significou um investimento de US$ 1,6 milhão (mais de R$ 6,64 milhões) por parte das empresas tocantinenses.
A quantidade de quilos exportadas é quase três vezes maior que a população do Tocantins. Todo esse arroz foi comprado de apenas um país: o Uruguai.
Essa quantidade de importação do produto é a maior para o período dede 2000, quando o Estado havia adquirido 19,93 milhões de quilos da China, numa compra que representou US$ 2,41 milhões.
Pelo valor pago, cada quilo de arroz comprado dos uruguaios custou US$ 0,37 (R$ 1,53). Cabe ressaltar que este é apenas o valor comprado pelo importador. Até ser embalado e colocado à disposição do consumidor, o produto passa por vários processos que acabam aumentando o valor dele nas prateleiras.
Em comparação com os três primeiros trimestres do ano passado, o aumento da importação foi amplamente significativo, chegando a um percentual 8.284,84% de aumento no volume de arroz comprado do exterior. Isso porque nos nove primeiros meses de 2018 foram comprados 51.850 quilos do produto da Itália.
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