DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)
Com uma previsão de produção de 650 milhões de quilos de arroz em 2020, o Tocantins segue importando o cereal. No primeiro trimestre deste ano, o Estado adquiriu 3,4 milhões de quilos do produto. Tudo do Uruguai, país vizinho que faz fronteira com o sul do Brasil.
A quantidade é a maior já importada de arroz para o período na história do Estado. Para importar todo esse arroz, as empresas do Estado gastaram US$ 1,31 milhão, o equivalente a R$ 6,77 milhões.
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Para o engenheiro agrônomo Thadeu Teixeira Júnior, o Tocantins vem melhorando a cada ano a sua produção de arroz. No entanto, a falta de indústrias de beneficiamento no Estado e questões de mercado fazem com que ainda ocorra importação de arroz.
No primeiro trimestre do ano passado, o Tocantins não havia comprado qualquer quilo de arroz do Uruguai e a única importação do produto se referia a apenas 17,2 mil quilos da Itália.
Atualmente, o Tocantins é o terceiro maior produtor de arroz do Brasil. Pela média de consumo individual de 34 quilos de arroz por ano, a produção do Estado é sete vezes maior que o necessário para alimentar todos os tocantinenses.
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