Criada em 05/07/2020 às 10h02 | Piscicultura

Pesquisadora orienta criadores de tilápia sobre manejo correto em tanques-rede; planejar e cuidar da alimentação são essenciais

A alimentação é o principal item quando se fala em custos de produção na piscicultura. A publicação traz uma tabela com diferentes tipos de ração, a semana mais adequada para utilizar cada uma, a quantidade de tratos que devem ser feitos diariamente, entre outras informações.

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A pesquisadora da Embrapa Aquicultura de Palmas (TO), Flávia Tavares, participou da elaboração da cartilha (foto: Clenio Araújo/Embrapa/Divulgação)

  
Flávia Tavares detalhou o assunto em
entrevista ao Norte Agropecuário no Rádio;
clique no ícone acima e confira!

 

Clenio Araujo
DE PALMAS (TO)

Saiu recentemente publicação sobre manejo de tilápia em tanques-rede no Tocantins. Com enorme potencial para a aquicultura, devido a condições como oferta de água e temperatura adequada para o cultivo de peixes, o Tocantins teve liberada a criação da espécie nesse sistema de produção em dezembro de 2018.

O objetivo é “orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade”, diz a publicação.

A publicação busca tratar de todo o processo produtivo, indo da aquisição dos alevinos até a comercialização do pescado. A ideia é passar, de forma clara e objetiva, o que é essencial nesse processo. Assim, por exemplo, são indicados os equipamentos e as estruturas principais para a produção de tilápias em tanque-rede. Entre eles, o volume mínimo de 27m³ do tanque, como deve ser a linha de cultivo, o que deve ter na balsa de manejo e despesca, quais os acessórios para o manejo da produção e Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) necessários.

São seis os autores da publicação: os pesquisadores Flávia Tavares, Manoel Pedroza, Patrícia Chicrala e Andrea Muñoz e a especialista em transferência de tecnologia Marcela Mataveli, da Embrapa Pesca e Aquicultura, e Thiago Tardivo, zootecnista da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Tocantins (Seagro). Para Flávia, com a publicação “o piscicultor vai ter noção do mínimo necessário pra iniciar a produção”. Sobre os temas abordados, ela acredita que “o piscicultor vai ter bem mais noção do que seja esse cultivo de tilápia pra quem nunca esteve na atividade. Em breve, a gente vai fazer uma publicação mais detalhada a respeito desses tópicos”.

A alimentação é o principal item quando se fala em custos de produção na piscicultura. A publicação traz uma tabela com diferentes tipos de ração, a semana mais adequada para utilizar cada uma, a quantidade de tratos que devem ser feitos diariamente, entre outras informações. Para acessar essas e outras informações, basta clicar neste endereço. (Da Embrapa Pesca e Aquicultura)

 


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