Criada em 09/05/2019 às 09h08 | Piscicultura

“Tilápia tem potencial para crescer”, diz empresário que investirá R$ 12 milhões no melhoramento genético no Estado do Tocantins

O CEO da Aquabel, Ricardo Neukirchner, declarou que a cultura da tilápia “não veio para competir com os peixes nativos, mas sim somar”. Conforme o Norte Agropecuário havia informado, a empresa fará no Tocantins uma unidade para desenvolver melhoramento genético da espécie.

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Neukirchner: “São investidos milhões em pesquisas e tecnologia no melhoramento genético da espécie, se não existisse um potencial, as empresas não investiriam valores tão elevados” (foto: Antônio Gonçalves/SeagroTO)

Presente no lançamento de programa que visa fomentar a cadeia produtiva de tilápia no Estado do Tocantins, o engenheiro agrônomo e CEO da Aquabel, Ricardo Neukirchner, afirmou que a atividade tem potencial para crescer no Estado. “O Tocantins possui o clima perfeito para a tilápia. São investidos milhões em pesquisas e tecnologia no melhoramento genético da espécie, se não existisse um potencial, as empresas não investiriam valores tão elevados. Estamos numa atividade forte, que tem potencial para crescer”, afirmou, durante o chamado “Tilapiatins”, realizado nessa quarta-feira, dia 8, na Agrotins, em Palmas (TO).

Como informou recentemente o Norte Agropecuário, a Aquabel anunciou investimentos iniciais de R$ 12 milhões na implantação de duas unidades no Tocantins, uma em Brejinho de Nazaré e outra em Porto Nacional, com a proposta inovadora no melhoramento genético da espécie, sendo referencial para o mundo inteiro. A Aquabel é a maior produtora de alevinos de tilápia no Brasil. Em entrevista exclusiva ao Norte Agropecuário feita na matriz da empresa, em Paranaíba (MS), Neukirchner, explicou o motivo da escolha do Tocantins para estabelecer um empreendimento arrojado e inovador, e como será a produção em cada uma das unidades.


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Já, nessa quarta-feira, em Palmas, ele declarou que a cultura da tilápia não veio para competir com os peixes nativos, mas sim somar. Sobre a questão genética, o empresário explicou que a demora de 40 anos no processo de melhoramento genético do frango ficará reduzido em cinco anos no caso da tilápia. “Até então se fazia o melhoramento genético escolhendo os animais mais bonitos. Agora, olhamos o DNA do peixe e dividimos em três bilhões de pares de genes, para descobrir qual deles é mais importante para o rendimento, resistência a doenças e a altas temperaturas. Então, todas as características que são importantes no melhoramento genético vão ser buscadas por meio do marcador genético”, explicou.

O MERCADO

O representante da Peixe BR, Francisco Medeiros, esclareceu que o mercado de tilápia no Brasil é uma atividade que tem crescido e continua em expansão. “Ano passado ela cresceu 12% e isso se transforma num desafio, porque temos que fazer com que o mercado também se expanda. Observamos que, atualmente, a tilápia é um peixe mais presente nos supermercados, nos cardápios dos restaurantes e nas geladeiras das pessoas em relação às outras espécies. Isso está aumentando por uma série de motivos, seja em função a qualidade do produto, mas, principalmente, pelo preço”, explicou.

Falando sobre as águas públicas da União e o potencial do Tocantins, Felipe Bodens, do Mapa, explica que basicamente a região conta com quatro reservatórios de hidrelétricas da União. “Eles possuem a capacidade de produção muito grande. Em torno de 200 mil toneladas de peixe por ano e com certeza a permissão da produção de tilápia em tanques-redes será fundamental para o desenvolvimento da piscicultura aqui no Estado”, afirmou.

A aquicultora e prefeita de Brejinho de Nazaré, Miyuki Hashida, conta que a tilápia será a nova vedete mundial, que está no caminho de melhoramento genético e de condições sanitárias e econômicas, para assegurar a expansão da criação no Estado, que pela quantidade de rios,lagos e temperatura, dispõe de uma das melhores condições do Brasil. “Por isso, podemos ser um dos maiores produtores de peixe do país. É isso que eu quero que as pessoas fiquem atentas, porque é uma riqueza que nós temos. Precisamos aprender a fazer e isso vai mudar a vida de muita gente”, destacou.

1º TILAPIATINS

Apresentando a cadeia produtiva de tilápia no Tocantins, a Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 2019) lançou na manhã desta quarta-feira, 8, no Portal da Aquicultura, a 1ª edição do Tilapiatins. O evento contou com a presença do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), César Halum, e do vice-governador, Wanderlei Barbosa, além de técnicos, piscicultores, gestores municipais, empresários e financiadores.

A abertura foi dividida em quatro palestras. A primeira, com o secretário César Halum, falando sobre incentivos e fortalecimento da piscicultura no Tocantins. A segunda, com o engenheiro agrônomo e CEO da Aquabel, Ricardo Neukurchner, sobre Genética: Onde vamos chegar com a tilápia. A seguinte, sobre o mercado da tilápia no Brasil e no mundo, com Francisco Medeiros, presidente da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR). E a última, com o representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Felipe Bodens, que discorreu sobre Águas Públicas da União.

De acordo com o secretário César Halum, o Governo do Tocantins vai fomentar a Aquicultura no Tocantins e garantiu que o Banco da Amazônia, por meio do Fundo Constitucional do Norte (FNO), disponibiliza neste ano R$ 200 milhões ao aquicultor tocantinense. “Nós temos 11 empresas de produção de alevinos, cinco parques aquícolas e produzimos 14 mil toneladas de peixe por ano. Porém, temos potencial para 600 mil toneladas”, esclareceu.

A PRODUÇÃO

“O Tocantins já é o 6º na produção de peixes nativos e o 17º de pescado. Mas para crescer precisamos de organização, planejamento, comprometimento e investimento. E já afirmo, o Tocantins não terá ICMS maior que o de outros estados, pois o Governo irá trabalhar com esse propósito. Isso é compromisso do nosso governador Mauro Carlesse”, afirmou o secretário César Halum.

Representando o governador, o vice-governador Wanderlei Barbosa, afirmou que a atual gestão irá fomentar a aquicultura tocantinense e dar condições aos produtores de desenvolverem plenamente suas atividades no Estado e ampliar a comercialização. “Queremos que todos tenham condições de competitividade sem gargalos. Gerando emprego e renda. Desejamos um Tocantins que produza e também venda aqui. Diante disso quero tranquilizar em nome do governador Mauro Carlesse, que todos os setores do Estado serão debatidos e onde existir condições de fazer incentivos, nós vamos fazer”, enfatizou. (Com informações da SeagroTO)

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