Segundo dados da Secex analisados pelo Cepea, foram embarcadas 418,1 mil toneladas (entre produtos in natura e industrializados), volume 5,2% maior que o de fevereiro/24, mas 18,7% inferior ao de março/23.
As exportações aos principais destinos da carne de frango brasileira no Oriente Médio, Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos, caíram leve 1,3% comparando-se o volume de janeiro a fevereiro de 2024 com o do último bimestre de 2023.
Os custos de produção nas granjas do Brasil são os menores comparados ao dos demais países elencados no estudo, com um valor de R$ 5,29 por kg vivo. Já Alemanha apresentou o maior custo, ficando em R$ 6,72 por Kg vivo.
Levantamento do Cepea mostra que a carne de frango resfriada é negociada no atacado da Grande São Paulo à média de R$ 7,22/kg em fevereiro (até o dia 21), com alta de 2,7% frente à de janeiro.
Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário é resultado da queda mais significativa nas cotações dos principais insumos empregados na produção avícola. O recuo do frango vivo, por sua vez, se deve à menor procura de animais para abate ao longo da primeira quinzena de fevereiro.
Segundo pesquisadores, o impulso veio da maior demanda, com o recebimento dos salários (e o consequente aumento do poder de compra da população) e a antecipação das vendas por conta do período de carnaval (12 e 13 de fevereiro).
A reunião ocorreu na Sede da Associação Santa Tereza - Projeto de Assentamento (PA) Arlindo, município de Crixás do Tocantins, e teve como foco discutir a conclusão da planta frigorífica de abate de aves e outros programas governamentais de interesse da classe produtora.
O feito é da empresa West Aves, que enviou uma remessa de aves das linhagens desenvolvidas pela Embrapa Suínos e Aves para frango de corte tipo industrial (Embrapa 021) e poedeira tipo industrial (Embrapa 031).
Enquanto os preços do frango vivo registram leves altas nas primeiras semanas do ano, os do derivado da oleaginosa vêm recuando e os do cereal, subindo.
O objetivo principal do convênio é impedir riscos à saúde pública; proteger a indústria avícola; cooperação e compartilhamento de recursos; capacidade de resposta rápida e preparação para futuros surtos.