Márcio Greick
DE PALMAS
Como o tema “Meia dúzia de tecnologias para economizar água na agricultura”, o secretário municipal de Desenvolvimento Rural (Seder), Roberto Sahium, apresentou aos visitantes, nesta terça-feira, 09, as seis novas tecnologias desenvolvidas pela Prefeitura que estão sendo lançadas na Agrotins 2017, com destaque para o adubo orgânico e a forragem verde hidropônica.
Ainda serão apresentadas, durante a exposição da Agrotins, as tecnologias de conservação de água e solo, criadouros de peixe elevados, acionador de irrigação automático de baixo custo, pulverizador eletrostático e forragem hidropônica.
Ainda em fase experimental, o adubo é feito de galhadas que são recolhidas pela Prefeitura para serem bi-trituradas e incorporadas em fungos, onde é produzido N.P.K orgânico, a partir da farinha de osso recolhida em açougue e cinzas das cerâmicas.
FORRAGEM HIDROPÔNICA
A forragem é feita a partir do cultivo de forrageiras como milho, arroz, cultivados com a reutilização da água constante, evitando o desperdício e servindo como alimentação alternativa para animais bovinos e suínos, para regiões com grande escassez de água.
Um dos benefícios da forragem verde hidropônica é a reutilização da água, beneficiando o pequeno produtor que não tem como custear um projeto de irrigação.
Outro beneficio para o pequeno produtor apresentado pelo secretário é a produção de proteínas em comparação ao grão, com alta qualidade e proteína elevada, como também a utilização do pouco espaço destinado ao cultivo da forragem sendo necessário 1m² para produzir 15 quilos de forragem.
De acordo com o assessor técnico da Seder, Gabriel Mota, em um pequeno espaço se produz intensa forragem. “Após a germinação da planta é fornecida a cada dez dias uma solução nutritiva para manter o poder vegetativo da planta”, explicou. (Da Secom)
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