Criada em 09/02/2018 às 16h59 | Agronegócio

Com 50 sacas por hectare, média de produtividade de soja no Tocantins está distante do patamar máximo, diz pesquisador

“Hoje, o Tocantins tem em torno de 50 sacos por hectare de produtividade. Daria pra elevar bastante com adoção das tecnologias e pensando nas formas de se trabalhar nesse ambiente aqui, que é bem desafiador pra nós”, disse. Leonardo Campos abordará o tema na abertura da colheita no Estado.

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Adoção de novas tecnologias aumenta a produção, garante o pesquisador. (Foto Zezinha Carvalho/Arquivo Secom)

Clenio Araújo
DE PALMAS (TO)

A Embrapa vai participar, no próximo dia 15, da abertura oficial da colheita de grãos na safra 2017/2018 no Tocantins. Um dos palestrantes é Leonardo Campos, pesquisador da Embrapa Soja (Londrina-PR), que atua no estado e faz parte de núcleo de pesquisas em sistemas agrícolas da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO).

Leonardo vai falar sobre pesquisa e inovação tecnológica no aumento da produtividade da soja no Tocantins. Segundo ele, a atual produtividade média do grão no estado está distante do que consideraria um patamar máximo. “Hoje, o Tocantins tem em torno de 50 sacos por hectare de produtividade. Daria para elevar bastante com adoção das tecnologias e pensando nas formas de se trabalhar nesse ambiente aqui, que é bem desafiador pra nós”.

O pesquisador conta sobre áreas que apresentam índices de até 75 ou 80 sacos por hectare; ou seja, números bem maiores que a média de todo o estado. “São áreas mais isoladas e onde normalmente você tem um ambiente um pouco melhor para o crescimento dessa soja, tem uma boa e bem distribuída precipitação, a temperatura não prejudica tanto, tem uma luminosidade. Essas áreas mostram que a gente ainda pode ganhar muito na produtividade”, explica.

De acordo com números divulgados ontem, 8 de fevereiro, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Tocantins deve ter uma variação positiva de 1% na produção total de soja comparando-se a atual safra com a 2016/2017. O volume total produzido no estado deve ultrapassar 2,85 milhões de toneladas. A soja é o principal produto da agricultura tocantinense há várias safras, com tendência de se manter nessa posição, como em diversos outros estados do país.

NOVAS TECNOLOGIAS

O pesquisador da Embrapa relata que o produtor tocantinense costuma adotar novas tecnologias, a exemplo das cultivares BRS, que identificam produtos da Embrapa. E acrescenta outras tecnologias utilizadas: “as técnicas de formação de palhada; de sobressemeadura de capins na soja; adoção dos sistemas onde você tem um plantio de soja, depois você entra com o milho, aí em um ano seguinte você coloca um capim nessa área e depois no outro ano você já entra novamente com soja, milho; o manejo integrado de pragas; a tecnologia da coinoculação de soja; a soja entrando em áreas de pastagem fazendo a renovação dessas pastagens através da integração lavoura-pecuária”.

Leonardo acredita que, em termos gerais, o produtor do estado não tem resistência à adoção de novas tecnologias. E novas tecnologias vão muito além de aumentos na produtividade ou mais resistência a doenças e pragas. Passam por melhorias em sistemas de produção que, a cada safra, podem apresentar mais sustentabilidade sob os pontos de vista ambiental, econômico e social. (Da Embrapa Pesca e Aquicultura)

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