Criada em 04/01/2018 às 23h31 | Exportações

Exportações de complexo da soja crescem 24,4% em 2017; já carne registrou aumento de 12,4% nas vendas para outros países

A receita da soja totalizou US$ 26,250 bilhões, aumento de 31,9% ante os US$ 19,905 bilhões do período anterior. Os produtores de carne, porém, venderam US$ 5,09 bilhões, um crescimento de 17% em relação ao ano anterior.

Imagem

Levantamento do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) aponta que as vendas externas do complexo da soja cresceram 24,4% em 2017 em relação a 2016. Já as exportações de carne in natura tiveram aumento de 12,4%. 

Conforme o relatório do ministério, o Brasil vendeu 83,555 milhões de toneladas de grão, farelo e óleo de soja em 2017. O resultado é 24,4% acima dos 67,175 milhões de toneladas exportadas pelo país em 2016. A receita com as vendas externas do complexo avançou na mesma proporção: atingiu US$ 31,604 bilhões, aumento de 24,8% ante os US$ 25,325 bilhões do ano anterior.

O desempenho foi puxado basicamente pelo aumento de 31,6% nas exportações de soja em grão. No ano passado o país enviou ao exterior 69,527 milhões de toneladas, ante 52,840 milhões de toneladas em 2016. A receita totalizou US$ 26,250 bilhões, aumento de 31,9% ante os US$ 19,905 bilhões do período anterior. O desempenho se deve a uma safra recorde de soja no Brasil, de 114,075 milhões de toneladas, conforme a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o que aumentou a disponibilidade de produto. Além disso, as exportações de milho ficaram concentradas nos últimos meses do ano, o que favoreceu a continuidade dos embarques de soja no segundo semestre.

Em dezembro, o Brasil exportou 2,355 milhões de toneladas de soja, aumento de 260,7% ante as 653,1 mil toneladas embarcadas em igual período de 2016. Na comparação com novembro último, as exportações aumentaram 9,9%. A receita com as vendas externas de soja em dezembro somou US$ 913,4 milhões, crescimento de 234,5% em relação aos US$ 273,1 milhões verificados no último mês de 2016. Em relação a novembro, houve aumento de 12,0%.

CARNE IN NATURA

As exportações de carnes in natura do Brasil fecham o ano de 2017 com crescimento. Os embarques de carne bovina nos 12 meses do ano somaram 1,21 bilhão de toneladas, 12,4% mais que as 1,08 bilhão de toneladas de 2016. A receita, de US$ 5,09 bilhões, cresceu 17% ante US$ 4,35 bilhões. Em volume, as vendas de carne de frango in natura ficaram estáveis, em 3,94 milhões toneladas (-0,4%), mas o faturamento registrou alta de 8%, para US$ 6,43 bilhões.

As exportações de carne suína in natura também foram positivas em receita, com incremento de 9%, para US$ 1,46 bilhão, mas caíram 5,9% em volume, para 590 mil toneladas. (Com informações do Estadão e da Revista Globo Rural)

Tags:

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário