Márcio Greick
DE PALMAS (TO)
Palmas tem o maior mercado consumidor de carne de frango, girando entorno de dez milhões de consumidores anuais. De olho nesse mercado, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) promoveu na manhã desta quinta-feira, 14, um Dia Técnico sobre Avicultura Caipira, na Chácara São Miguel, próximo ao bairro Taquari.
Durante toda a manhã, técnicos da secretaria oportunizaram a vários produtores da região conhecimento sobre a produção sustentável de frango caipira, realizada na propriedade de Antônio Hoffmann, que conta com a colaboração da filha, Carla Delphine Hoffmann.
A programação incluiu palestra sobre “Produção Sustentável sobre galinha caipira” com o médico veterinário Claúdio Sayao, que abordou sobre produção sustentável, manejo de alimentação e custos. Já o produtor de pintinhos, Rui Sena, abordou sobre linhagens de aves caipiras, e o técnico, Eurijan Martins, falou sobre os critérios para o abate no Frigorifico Francisco Galvão.
Os anfitriões, Carla Delphine Hoffmann e o seu pai, Antônio Hoffmann, há quatro anos abastecem as feiras da Capital e entregam direto para o produtor, cerca de 300 frangos/mês. Na propriedade da família são criadas cerca de 800 aves com concentrado de milho e soja.
Para Carla Delphine, o Dia de Campo foi uma oportunidade de tirar muitas dúvidas, aprender novas técnicas em como melhorar a produção. “No começo criávamos nossos frangos confinados agora já sabemos sobre o sistema semi intensivo, nosso galpão já foi adequado da forma correta como também o sistema de cerca”, disse.
Ainda de acordo com Carla Hoffmann, a assistência da Prefeitura, através de eventos como o Dia de Campo, rendeu muitos benefícios para sua produção. “Hoje temos um custo baixo, um índice zero de doenças, e ainda sabemos como aplicar a vacina e como fazer uma ração balanceada”, concluiu.
A engenheira de alimentos, Leandra Cristina Alencar Silva, fez uma apresentação sobre abatedouro de frango caipira, equipamentos necessários e como se faz o processamento de aves.
De olho no mercado, o produtor Jailson Bezerra, do Vale da Serra, produz em média 300 frangos caipiras melhorados por mês. “Estamos adquirindo mais conhecimento com boas perspectivas de produzir para o frigorífico”, disse.
Já o distribuidor de pintinhos, Rui Sena Mauricio, vê o mercado de aves caipiras como promissor. “Acreditamos no mercado e na linhagem caipira com destaque para o desenvolvimento de proteína animal”, disse.
Frigorifico Francisco Galvão
Com capacidade para abater cerca de 500 aves por dia, o Frigorifico Francisco Galvão é uma das alternativas para que o produtor de frango caipira possa vender sua produção. O responsável pelo frigorifico, Eurijan Martins fala sobre as vantagens de o produtor vender direto para o frigorifico. “Ele vai ter um produto de qualidade, que foi inspecionada, onde receberá o selo de qualidade, e poderá ser comercializado em qualquer feira da capital, mercado ou açougues”, disse.
Canela Amarela
Para o secretário de Desenvolvimento Rural (Seder), Roberto Sahium, a produção de frango caipira melhorado na Capital tem tudo para alavancar o mercado. “Hoje o mercado está querendo um produto que saia do tradicional do frango de granja, mais natural. E o frango caipira é o prato nacional”, disse, acrescentado que o frango caipira é um produto de rápida comercialização.
“Em noventa dias o produto já pode ser vendido na Capital, onde o mercado consumidor está gira em torno de mais de dez milhões de quilos/anual”, esclarece o secretário.
Ainda de acordo com Sahium, a Seder tem buscado ajudar o produtor com assistência técnica, com o transporte de casca de arroz para cama de galinha e ainda tem o frigorifico para comprar diretamente do produtor. (Da Secom Palmas)
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