Lebna Landgraf
DE GOIÂNIA (GO)
Que descobertas em genética podem melhorar as cultivares de soja? Quais os métodos inovadores disponíveis atualmente? Quais as principais linhas de pesquisa para o melhoramento de plantas em nível mundial? Para debater o panorama do melhoramento de genético de soja, o VIII Congresso Brasileiro de Soja, promove, neste dia 13 de junho, às 8h30, no Centro de Convenções de Goiânia a conferência, a ser ministrada pelo pesquisador David L. Hyten, professor de genética vegetal do Centro de Inovação e Ciência Vegetal do Centro de Alimentação e Saúde da Universidade de Nebraska-Lincoln.
Hyten desenvolve pesquisas em genética e genômica básica em soja e utiliza métodos que podem melhorar as características das cultivares de soja. Um dos focos do seu trabalho é o desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca e ou que respondam à abundância de água. “À medida que experimentamos as mudanças climáticas, podemos tornar as cultivares capazes de resistir à seca e responder à abundância de água”, disse em entrevista por e-mail.
Seu trabalho se concentra no desenvolvimento de melhores métodos, ferramentas e estratégias genômicas de melhoramento genético para utilizar o conhecimento nos programas de melhoramento público e privado da soja. “Nosso objetivo é desenvolver novas técnicas que permitam incorporar a diversidade genética em novas variedades, mantendo os ganhos de rendimento”, enfatiza. Com isso, suas pesquisas visam acelerar a taxa de ganho genético em soja e minimizar os efeitos negativos das mudanças climáticas na produção de soja.
Confira a programação
8h30 às 9h30 - Conferência 3: Melhoramento genético de soja
10 às 12h30 - Painel: Projetando o futuro da resistência da ferrugem-asiática da soja
Painel: Efeito da dessecação em lavouras de soja
Painel: Microorganismos e sustentabilidade do sistema de produção de soja
14 às 16h30 - Painel: Perspectivas para o uso de imagens e sensores em sistemas de produção de soja
Painel: Avanços e desafios na produção de sementes de soja
Painel: Patógenos de solo
17 às 18 horas - Sessões: Genética e Melhoramento; Microbiologia, Fertilidade e Nutrição de Plantas; Plantas Daninhas; Tecnologia de Sementes
(Da Embrapa Soja)
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