Criada em 24/02/2022 às 22h58 | Piscicultura

Na 18ª posição do ranking nacional, Tocantins produziu 16.250 toneladas de peixe em 2021; conheça os dez maiores municípios do setor

Produção mantém ritmo de crescimento, mas potencial é imenso para avançar muito mais, aponta anuário da PeixeBR. Foram 250t de tilápia e 16.000t de espécies nativas. Criação de tilápia e melhoria no licenciamento ambiental contribuem para o avanço da atividade no Estado.

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Francisco Medeiros é presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), que lançou o anuário, produzido pela Texto Comunicação Corporativa, de São Paulo (foto: PeixeBR/Divulgação)

Estado promissor para a piscicultura, o Tocantins está na 18ª colocação do ranking nacional do segmento. Em 2021, a produção foi de 16.250 toneladas. Do total, foram 250t de tilápia e 16.000t de espécies nativas. Em um ano, a produção cresceu 1.446 toneladas. Já na comparação com 2019, que registrou 13.300, o aumento foi de 2.950 toneladas. Os números estão no mais recente estudo – amplo e rico em detalhes – denominado “Anuário Peixe BR de Piscicultura 2022”, produzido pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).

Conforme a entidade, a piscicultura do Tocantins teve um ano satisfatório. “De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Aquicultura. As principais conquistas incluem quatro reservatórios gerenciados pelo governo federal (São Salvador, Peixe Angical, Lago de Palmas e Estreito), com capacidade para cerca de 70.000 t de peixes em 11 áreas aquícolas, todas autorizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)”, diz o documento, divulgado na terça-feira, dia 23.

A PeixeBR aponta que “entre os desafios estão a maior organização do setor para o melhor planejamento das atividades aquícolas do estado; a entrada de grandes players para promover a estruturação dos diversos elos da cadeia produtiva; o aumento da comercialização de peixes com Serviço de Inspeção (SIM, SIE ou SIF)”.

O anuário ressalta ainda que “o estado também é autossuficiente na produção de alevinos e exporta para todas as regiões do país”. “Além disso, exporta peixes processados para Maranhão, Pará e Goiás. Outra conquista é a publicação recente é a publicação da Resolução do COEMA, que autoriza a criação de tilápia em tanques-rede na Bacia do Tocantins, o que abre possibilidade de grande expansão da atividade nos próximos anos.”

O estudo aponta ainda que “o estado fez o “dever de casa” em termos de política pública para desenvolvimento de uma atividade econômica, gerando os melhores cenários na área ambiental e tributária para os investidores”.

PANGASIUS

O anuário destacou ainda que o Tocantins é mais um estado a liberar o cultivo em cativeiro de pangassius. A Lei 3.825/ 17.09.2021 autoriza a espécie, “com o cumprimento das normas técnicas de engenharia e legislação ambiental vigente”. Francisco Medeiros, presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura, destaca que a decisão “contribui para o fortalecimento da piscicultura no país, com foco nas boas práticas, na segurança alimentar e na legislação ambiental”.

Outro benefício é a Lei Complementar 130, que dispensa piscicultores com áreas de até 5 hectares de lâmina d’água em tanque escavado, em barragens de acumulação de água da chuva com até 50 hectares e tanques rede de até 10.000 metros cúbicos de água de licenciamento ambiental, outorga e pagamento de taxas de registro e outorga de direito de uso de recursos hídricos. (Com informações da Texto Comunicação)

CONFIRA O ESTUDO DA PEIXEBR NA ÍNTEGRA: Entre em contato conosco pelo (63) 981048100 e solicite. 

Maiores Municípios Produtores do Tocantins

1º - Almas

2º - Dianópolis

3º - Sítio Novo do Tocantins

4º - Porto Nacional

5º - Maurilândia do Tocantins

6º - São Miguel do Tocantins

7º - Palmas

8º - Guaraí

9º - Brejinho de Nazaré

10º - Pindorama do Tocantins

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